오늘 점심, 저녁 메뉴로 뭐가 좋을 지 고민중이라면 '김수미표' 레시피를 확인해보자. 집에서 간단히 만들기도 쉽고 보기에도 좋아 남녀노소 누구나 반할 수밖에 없다.
쫄깃쫄깃 떡잡채와 얼큰한 닭볶음탕 레시피를 소개한다.
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▲수미네 반찬 떡잡채 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 소고기 150g, 가래떡 1줄, 양파 1/2개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 올리브유, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2큰술, 양조간장 5큰술, 꿀 1큰술, 후추 조금, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은 술
1. 소고기 150g에 양조간장 1큰술, 후추 조금, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 밑간한다
(소고기는 부드러운 부위를 사용한다)
2. 가래떡 1줄은 10cm 길이로 잘라 4등분한다
3. 양파 1/2개, 홍피망&청피망 각 1개씩 두껍게 채 썬다
4. 팬에 올리브유를 두르고 약불에 밑간한 소고기를 볶는다
5. 유리볼에 간장 4큰술, 꿀 1큰술을 넣고 양념장을 만들어 둔다
6. 고기가 어느정도 익으면 약불에 채소를 볶는다
(팬 반쪽에 채소를 넣고 팬을 기울여 채소만 익게 한다)
7. 떡을 추가하고 양념장을 부어 같이 볶는다
8. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2큰술을 넣고 마무리한다
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▲수미네 반찬 닭볶음탕 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 중닭 1마리(10~12호), 식초, 당근 1개, 양파 1개, 감자 2~3개, 풋고추, 홍고추, 대추 5알, 편썬 생강 5쪽, 통마늘 6개, 대파 2대
(양념) 양조간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 1국자, 다진생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술, 설탕 3작은술, 후추 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨
1. 생닭은 먹기 좋게 토막낸다
2. 식초를 한번 둘러 생닭을 씻는다
(식초를 넣으면 살균 효과가 있다)
3. 끓는 물에 생닭을 넣고 5~6분 정도 데쳐 찬물에 한번 헹궈준다
4. 그릇에 재료를 넣고 양념장을 만들어 둔다
5. 양념에 큼직하게 썬 당근 1개, 풋고추&홍고추를 넣고 설탕 3작은술을 추가한다
6. 팬에 닭과 대추 5알, 양념장, 편 썬 생강 5개을 투입한다
7. 재료가 잠길 정도로 자작하게 물을 넣고 뚜껑을 닫는다
8. 간을 보고 싱거우면 간장을 추가하고 후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 넣는다
9. 양파 1개, 감자 2~3개를 큼직하게 썬다
10. 끓기 시작한 20분 뒤 중불로 줄이고 감자, 양파, 통마늘 6개를 추가한다
11. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 투입한다
12. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려 마무리한다
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▲수미네 반찬 닭볶음탕 볶음밥 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
1. 팬에 닭볶음탕 국물과 밥을 넣고 비벼준다
2. 위에 계란물을 추가해 섞어준다
3. 모짜렐라 치즈를 뿌린다
4. 통깨, 김가루, 잘게 자른 깻잎으로 마무리한다
[팸타임스=이다래 기자]