카카오 채널

남녀노소 즐기는 '등갈비구이' 돼지등갈비구이 레시피는?

김남준 2018-08-28 00:00:00

남녀노소 즐기는 '등갈비구이' 돼지등갈비구이 레시피는?
▲등갈비는 남녀노소 누구나 즐겨먹는 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

등갈비는 돼지 한 마리당 약 1.2kg 정도 생산 되는 부위이다. 갈비뼈에 붙어 있는 살코기를 발라먹는 맛이 으뜸인데 갈비살의 육즙이 풍부한 감칠맛과 갈비뼈의 골즙 향, 그리고 등심근의 담백한 살코기 맛을 동시에 느낄 수 있는 식재료이다. 뜯어먹는 재미가 있는 등갈비구이는 현재 에어프라이어, 오븐 등을 통해서 집에서도 쉽게 요리할 수 있는 음식이다. 시중에 판매되고 있는 에어프라이어와 오븐 그리고 돼지등갈비 폭립만 있다면 쫄깃하고 맛있는 돼지등갈비구이를 할 수 있다. 남녀노소 누구나 즐겨먹는 돼지등갈비구이는 고기를 잘 먹지 않는 아기들에게도 인기가 있어 즐겨 먹는 음식이다.

남녀노소 즐기는 '등갈비구이' 돼지등갈비구이 레시피는?
▲에어프라이어의 온도를 180℃로 맞추면 등갈비구이를 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

돼지등갈비 에어프라이어 레시피

재료: 돼지등갈비 폭립, 올리브 오일, 소금, 후추, 양파, 통마늘

1. 돼지등갈비 폭립을 찬물에 담가 1~2시간 핏물을 빼준다.
2. 돼지등갈비 폭립에 소금, 후추, 올리브 오일로 밑간을 해준다.
3. 에어프라이어에 밑간한 돼지등갈비 폭립과 양파, 통마늘을 넣는다.
4. 에어프라이어의 온도를 180℃ 15~20분으로 가열하면 돼지등갈비 에어프라이어 레시피 완성.

돼지등갈비 에어프라이어 레시피는 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 등갈비구이를 요리할 수 있어 준비과정만 뺀다면 상당히 간편하게 만들 수 있다. 에어프라이어마다 조리시간을 달라질 수 있으니 온도만 맞추어 놓고 조리가 완료될 때까지 더 익혀도 좋다.

남녀노소 즐기는 '등갈비구이' 돼지등갈비구이 레시피는?
▲오븐의 온도는 180℃로 예열해 놓은 뒤 등갈비를 구워준다(출처=게티이미지뱅크)

오븐 등갈비구이 레시피

재료: 등갈비 폭립, 소금, 후추, 올리브 오일, 양파, 통마늘

1. 돼지등갈비 폭립을 찬물에 담가 1~2시간 핏물을 빼준다.
2. 돼지등갈비 폭립에 소금, 후추, 올리브 오일로 밑간을 해준다.
3. 180℃로 예열된 오븐에 넣고 약 30분 가량 굽는다.
4. 3의 과정에서 20분이 경과하면 한 번 뒤집어 주며 시간이 완료되면 등갈비 오븐구이 레시피 완성.

오븐 등갈비구이는 30분의 조리시간 후에 등갈비 폭립을 꺼내어 잘라보고 덜 익었을 경우 약 5분~10분 정도 더 조리한다. 너무 오래 익히면 고기가 건조해지니 주의하자.

남녀노소 즐기는 '등갈비구이' 돼지등갈비구이 레시피는?
▲아이에게 먹일 등갈비는 찜으로 해주는 것이 좋다(출처=게티이미지뱅크)

아기 등갈비 요리

아기 등갈비는 엄마들 사이에선 아이들 1등 반찬감이다. 고기를 먹지 않는 아이들도 대부분 잘 먹기 때문이다. 만드는 방법도 정말 간편하기 때문에 육아에 지친 엄마에게도 요리하기 쉬운 아기 등갈비다. 아이에게 먹일 등갈비는 구이보단 등갈비찜이 육질이 더 부드러워 먹기 편하니 참고하자.

[팸타임스=김남준 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT