냉모밀, 소바를 먹다보면 달짝지근하고 짭조름한 국물이 무엇인지 궁금한 경우가 많다. 냉모밀, 소바에 들어가는 간장은 일본식 간장인 쯔유다. 쯔유는 기본적으로 물로 희석하여 메밀 국수소스를 만들고 우동국물을 만들 때에도 사용할 수 있다. 쯔유에는 가다랭이 성분이 들어있기 때문에 개봉 후에 빨리 섭취하고 냉장보관 해야 한다. 쯔유는 냉모밀, 소바, 우동 등에 주로 소스로 사용되지만 다른 일본식 음식에도 많이 사용된다.
소바소스, 돼지불고기 덮밥 등 다양한 요리에 사용되는 쯔유간장은 가쓰오부시, 멸치, 다시마, 건표고, 양파, 대파, 생강, 맛술, 설탕 등을 이용하여 만들 수 있다. 간장은 오래 전부터 먹기 시작한 발효식품이다. 발효식품은 한가지이상의 미생물을 사용하여 만들 수 있다.
재료: 가쓰오부시, 멸치, 다시마, 건표고, 양파, 대파, 생강, 물, 간장, 맛술, 설탕
[팸타임스=박세린 기자]