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[저녁메뉴추천]버섯의 진한 향을 느낄 수 있는 '버섯전골 레시피'

김현욱 2018-08-27 00:00:00

[저녁메뉴추천]버섯의 진한 향을 느낄 수 있는 '버섯전골 레시피'
▲버섯을 이용해 만들어 먹는 우리나라 요리, 버섯전골(출처=게티이미지뱅크)

버섯전골은 다양한 버섯을 이용하여 만드는 요리 중 하나이며, 여러 가지 버섯을 넣어서 만들어먹는 음식 중 하나이다. 버섯전골은 버섯찌개와 큰 차이를 보이지 않지만, 버섯찌개와 다르게 고기가 들어간다는 차이점을 가지고 있다. 버섯전골은 들어가는 재료에 따라 두부버섯전골, 소고기버섯전골, 돼지고기버섯전골로 만들어 먹을 수 있으며, 그 중에서 소고기를 넣어 끓여 먹는 버섯전골이 많은 사람들 사이에서 사랑 받고 있다. 최근에는 누리꾼들 사이에서 버섯전골 맛집을 찾는 사람들이 증가하고 있으며, 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 버섯전골 요리 방법을 소개하는 SNS나 블로그 등을 쉽게 찾아볼 수 있다.

[저녁메뉴추천]버섯의 진한 향을 느낄 수 있는 '버섯전골 레시피'
▲국물 요리 중에서도 깊은 맛을 느낄 수 있는 버섯전골(출처=게티이미지뱅크)

감칠맛을 만드는 버섯을 이용해 만들어 먹는 버섯전골

버섯전골에 들어가는 버섯은 국물 요리에 사용되면, 감칠맛을 만들어 낼 뿐만 아니라, 특유의 향을 만들어내어 맛있게 즐길 수 있다. 버섯전골에 사용되는 주요 버섯으로는 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 등이 있으며, 이 외에도 다른 버섯을 사용하게 되면 색다른 향을 만들어 내어 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 향이 좋은 국물 요리 중 하나로, 외국인들도 맛있다고 극찬하는 요리인 버섯전골 레시피를 소개한다.

[저녁메뉴추천]버섯의 진한 향을 느낄 수 있는 '버섯전골 레시피'
▲버섯전골 레시피 보고, 맛있는 버섯전골 만들어 먹자(출처=게티이미지뱅크)

진한 국물을 맛볼 수 있는 버섯전골 레시피

재료 : 느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 소고기, 청장, 설탕, 대파, 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름, 쪽파, 미나리, 홍고추, 청장, 소금

요리과정

1. 느타리버섯과 새송이버섯, 표고버섯은 흐르는 물에 흙과 각종 이물질을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다. 버섯의 종류는 다른 것들을 사용해도 무관하다.

2. 마늘과 파는 잘게 다져서 준비하고, 소고기는 핏물을 제거한 다음, 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

3. 다진 마늘과, 다진 파, 청장, 설탕, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 이용해 고기 양념을 만든 후, 고기를 양념에 넣고 재운다.

4. 쪽파와 미나리는 깨끗이 씻은 후, 손가락 길이만큼 잘라 준비한다. 홍고추는 채 썬다.

5. 전골을 끓일 냄비에 물을 넣고 끓이다가. 물이 끓어오르면 준비한 각종 재료들을 넣고 끓인다. 끓이면서 청장과 소금으로 간을 맞춘다.

6. 고기가 익게 되면 불을 끄고 맛있게 먹는다.

[팸타임스=김현욱 기자]

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