육회는 우리나라에서 많이 먹는 음식 중 하나이며, 소고기 중에서도 근육질로 이루어져 있는 부위를 얇게 썰어 기름장 혹은 양념장에 찍어 먹는 요리를 말한다. 육회는 우리나라 뿐만 아니라 다양한 국가에서 즐기는 요리이며, 일본에서는 소고기가 아닌 닭고기를 이용하여 육회를 만들기도 한다. 닭고기를 이용한 육회는 비린 맛이 강할 수 있으며, 육질이 쉽게 질겨질 수 있기 때문에 신선한 상태에서 빠르게 먹는 것이 좋다.
육회비빔밥은 소고기 육회를 다양한 채소들과 같이 곁들여 먹는 음식이며, 소고기를 다루는 음식점에서 쉽게 만나볼 수 있는 음식이다. 최근 여러 방송에서 많은 사람들에게 즐거움을 선사하고 있는 개그맨 이영자가 한 방송에서 이영자의 육회비빔밥 맛집을 소개하면서 많은 이들에게 화제가 되었다.
이영자 육회비빔밥 맛집은 방송에서 소개되면서 많은 이들이 찾아가기 시작하였으며, 여러 누리꾼들 사이에서는 육회비빔밥 만들기에 도전을 하는 이들도 속출하고 있다. 집에서도 맛있게 즐길 수 있는 소고기 육회비빔밥 만드는 법을 소개한다.
재료 : 소고기 육회 부위, 참기름, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨, 소금, 배, 밥, 콩나물, 당근, 새싹채소, 무순, 배, 계란, 김가루, 고추장, 식초, 간장
요리 과정
1. 소고기 육회 부위를 잘게 썰어낸 다음, 핏물을 닦아, 제거한다.
2. 육회를 참기름과 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨, 소금을 이용하여 버무린다.
3. 육회비빔밥을 담을 그릇에 뜨거운 물에 데친 콩나물과 얇게 썰은 당근과 배, 새싹채소, 무순을 넣는다.
4. 고추장과 식초, 간장을 이용하여 고추장 양념을 만든다.
5. 밥 위에 육회를 얹은 후, 계란 노른자를 올린다.
6. 고추장 양념을 적당량 뿌린 다음, 밥과 채소를 잘 섞어 맛있게 먹는다.
[팸타임스=박세린 기자]