![]() |
간장게장은 오랫동안 밥도둑으로 사랑받아 오며 한국인의 소울 푸드로 자리 잡았다. 간장게장의 주재료인 꽃게에는 다양한 효능이 있는데 단백질이 많고 낮은 열량을 가지고 있으며 피부미용, 콜레스테롤 제거, 골다공증 예방, 숙취 해소 등이 있으며 짭짤하면서도 뛰어난 감칠맛을 자랑해 많은 이들에게 사랑을 받고 있다.
이러한 가운데 '남대감꽃게아구찜은' 17년간 한 자리를 지키며 오래 된 부평 산곡동 맛집으로 간장게장을 비롯해 해물과 아구를 이용한 요리 전문점으로 알려져 있다. 이곳은 수많은 맛집 중에서도 오랜 단골들을 보유하며 맛집으로 손꼽힌다.
대표메뉴인 간장게장은 연평도에서 잡아 올려 알이 꽉 찬 암케만을 이용하여 게살이 무르지 않도록 물을 타지 않고 저염으로 직접 담근 간장을 사용하고 있다. 과일, 채소를 듬뿍 넣고 끓여낸 특제 소스 또한 별미이다.
해물찜 역시 연평도에서 잡아 올려 살이 꽉 찬 꽃게와 쫄깃한 식감과 비린내가 없는 고단백질 아구 그리고 입안에서 부드럽게 터지는 가을철 쭈꾸미, 오동통 식감과 감칠맛 나는 귀한 오징어 등이 들어간다는 것이 업체 측 설명이다.
![]() |
이 외에도 해물탕, 아구찜, 꽃게탕, 낙지볶음 등이 있어 메뉴 선택의 폭이 넓으며 최근에는 손님들의 다양한 입맛을 고려하여 고소한 김계란버터비빔밥을 신 메뉴로 출시했다.
부평 맛집 남대감꽃게아구찜 관계자는 "매일 아침 장봐 온 신선한 제철 식재료만 사용하고 있어 안심하고 먹을 수 있는 곳으로 각 계절마다 제철 식재료를 사용해 한상 푸짐하게 차려내 정직한 맛집으로 알려져 있다"며, "설날과 추석선물로 간장게장과 양념게장 포장패키지도 있으며, 명절을 맞아 가족과 친지에게 센스있는 선물이 될 수 있다"고 했다.
이어 "방문하는 손님들에게 신뢰감을 주어 안심하고 먹을 수 있는 한 끼 식사를 제공하고 있어 아이와 함께 가족 단위로 방문하는 방문객들이 늘고 있다. 편리함을 더하기 위해 포장구매도 가능하니 부담 없이 방문하시길 바란다"고 전했다.
[팸타임스=박태호 기자]