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뼈를 튼튼하게 해주는 등 다양한 효능이 있는 도가니탕 만드는 법

최현준 2018-08-21 00:00:00

뼈를 튼튼하게 해주는 등 다양한 효능이 있는 도가니탕 만드는 법
▲도가니탕으로 만들 수 있는 다양한 요리(출처=게티이미지뱅크)

몸의 이로운 성분이 많은 도가니

소의 뒷 무릎 뼈에 있는 도가니는 다양한 효능이 있다. 소 한 마리당 약 1kg의 양만 나오는 도가니는 많은 콜라겐과 환산콘드로이틴 성분이 함유되어있다. 관절을 부드럽게 해주며 피부노화 방지에도 효과가 있고 관절과 뼈를 튼튼하게 해 주는데 효과가 있다. 특히 도가니는 골다공증 예방과 간을 보호하고 탈모예방에 탁월한 효과가 있다. 도가니는 몸에 이로운 영양분이 풍부하고 칼로리는 낮아 비만 방지에 좋아 다이어트를 하는 사람들이 즐겨 찾는 식품 중 하나이다. . 도가니를 이용하여 만들 수 있는 음식은 도가니탕과 도가니수육이 있다.

뼈를 튼튼하게 해주는 등 다양한 효능이 있는 도가니탕 만드는 법
▲도가니를 이용해 만드는 도가니탕(출처=게티이미지뱅크)

다양한 효능이 있는 도가니탕

소의 무릎 연골인 도가니로 만드는 보양음식인 도가니탕은 많은 칼슘 성분을 함유하고 있어 어린이와 노인, 임산부에게 효과적인 음식이다. 특히 물렁뼈가 닳았거나 무릎이 약할 때 먹으면 좋다. 도가니탕은 태음인의 체질을 가진 사람에게 잘 맞는 음식이다. 계절에 상관없이 대표적인 보양식 중 하나인 도가니탕은 꼬리곰탕, 설렁탕 등 비슷한 음식이 많다. 도가니탕, 꼬리곰탕, 설렁탕은 소의 한 부위를 끓여서 만든 음식이라는 공통점이 있다. 우리나라는 소 부위별 살을 다른 나라보다 많은 부위로 나누어 구별할 만큼 탁월한 미각을 가지고 있다. 소의 각각의 부위는 다른 맛을 가지고 있어 요리를 할 때 미묘한 맛의 특징이 다르다. 영국인은 소 부위의 살을 23부위 정도로 구분하는 반면 한국인은 125부위로 세밀하게 구분한다.

뼈를 튼튼하게 해주는 등 다양한 효능이 있는 도가니탕 만드는 법
▲손쉽게 도가니탕 끓이기(출처=게티이미지뱅크)

도가니탕 만드는 법

재료: 도가니뼈, 마늘, 대파, 후추, 월계수잎, 대파, 소금

  1. 도가니 뼈를 물에 헹군 뒤 볼에 도가니 뼈가 잠길 만큼의 물을 넣고 냉장실에서 하루 동안 핏물을 뺀다.
  2. 큰 냄비에 도가니 뼈가 잠길 만큼 물을 넣고 끓으면 도가니 뼈를 넣고 10분간 데쳐준다.
  3. 냄비에 도가니 뼈, 물, 대파, 후추, 마늘, 월계수잎을 넣고 센불에 끓여주다가 약불로 줄인다.
  4. 체에 걸러 국물은 따로 두고 뼈의 살과 물렁뼈를 발라낸다. 냄비에 발라낸 살과 물렁뼈를 넣고 끓인다.
  5. 대파를 고명으로 올려준다.

[팸타임스=최현준 기자]

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