고등어는 꽁치, 정어리 등과 같이 무리를 지어 이동하는 어류이다. 고등어는 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 가정의 식탁에 자주 오르내리고 있는 영양가 풍부한 식재료이다. 현대인들은 고지방, 고열량음식을 많이 섭취하여 혈관 건강이 좋지 않은데 고등어는 혈액을 깨끗하게 하는 오메가-3 지방이 풍부하여 자주 섭취하는 것이 좋다. 고등어는 가을이 되면 지질이 20%나 되어 맛이 제일 좋다.
Comedy Tv에서 방영중인 맛있는 녀석들 고등어김치찜 등 다양한 tv프로그램에서 고등어김치찜, 간고등어김치찜, 고등어조림 등 다양한 고등어요리가 선보일 때마다 많은 이들이 고등어로 만들 수 있는 요리 레시피를 찾고 있다. tnN 집밥 백선생에서 공개했던 백종원의 '고등어김치찜 레시피'로 맛좋은 고등어김치찜 요리를 알아보자.
재료: 고등어 한마리 반, 잘 익은 김치 1/4쪽, 양파 1개, 청양고추, 대파, 청주, 다진마늘 1큰술, 된장 1/2 큰술,
고추장 1 큰술, 고춧가루 2 큰술 반, 간장 2 큰술, 매실청 1 큰술(또는 설탕), 생강가루 약간, 후추 약간
1. 짠맛과 텁텁하지 않게 만들기 위해 김치속을 덜어내고, 물에 김치를 살짝 씻어준다.
2. 고등어는 청주를 넉넉하게 뿌려서 비린내를 제거해준다.
3. 살짝 씻은 김치를 냄비 바닥에 깔아준 뒤 된장 1/2 큰술, 고추장 1 큰술, 고춧가루 2 큰술반, 생강가루 약간, 간장 2 큰술, 청주 2 큰술, 매실청 1 큰술을 넣어준다.
4. 물은 재료들이 잠길 정도인 500ml 정도 넣어준다.
5. 채썬 양파 1개를 넣어준 뒤 청주를 뿌린 고등어는 키친타올로 닦은 후 냄비에 넣어준다.
6. 처음엔 뚜껑을 열고 센불에서 비린내를 날려주며 끓인다.
7. 어느정도 끓으면 뚜껑을 덮어 푹 끓인다.
8. 청양고추와 대파를 넣어준 뒤 3~5분 정도 더 끓이면 백종원 고등어김치찜 완성.
고등어구이는 고갈비라고도 불리며 전국에서 즐겨먹는 음식이지만 제주도에서 특히 자주 먹는 음식이다. 맛있게 고등어 굽는법은 흐르는 물에 고등어를 씻어낸 다음 물기를 제거한 뒤 전분가루를 두텁지 않게 발라준다.
전분가루는 고등어살이나 껍질이 분리되지 않게 하며, 내부 수분감을 유지시키면서 겉은 바삭한 식감을 만들어주는데 도움을 주기 때문이다. 프라이팬에 식용류를 두룬 뒤 예열한 다음 등부위부터 구워주면 고등어 굽는법도 간편하게 할 수 있다.
[팸타임스=박세린 기자]