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[저녁메뉴추천] 레몬에 청양고추까지! '알토란' 반숙 달걀장 초간단 레시피, 타지 않는 계란찜 만드는 법까지

이다래 2018-08-20 00:00:00

부드러운 반숙 계란장은 남녀노소 누구나 사랑받는 반찬 메뉴가 된다.

지난 19일 방송된 MBN '알토란'에서는 '2018 화제의 집밥 완전정복'이라는 주제로 반숙달걀장과 계란찜 등의 레시피가 공개됐다.

레몬에 청양고추까지 넣은 보기만 해도 침샘을 자극하는 계란장과 실패없는 계란찜 레시피를 확인해보자.

[저녁메뉴추천] 레몬에 청양고추까지! '알토란' 반숙 달걀장 초간단 레시피, 타지 않는 계란찜 만드는 법까지
▲반숙 달걀장(출처=MBN'알토란')

레몬에 청양고추까지! 반숙 달걀장 레시피

재료 : 특란 10개, 물 1.5L, 소금 1큰술, 식초 1큰술

양념 : 물 250ml, 진간장 250ml, 꿀 4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술, 레몬 반 개 즙, 얇게 썬 레몬 반개, 청·홍고추 각 1개, 청양고추 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 통깨 2큰술

1. (반숙 계란 삶는 법) 끓는 물 1.5L에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣는다

2. 냉기 뺀 달걀 10개를 끓는 물에 넣는다

(차가울 때 삶으면 쉽게 깨진다)

3. 중불에서 6분 삶은 뒤 불을 끄고 30초 뜸 들인다

(달걀이 물에 잠겨야 깨지지 않는다)

4. 삶은 달걀은 바로 얼음물에 넣어 열기를 식힌다

(급격하게 차가운 온도에 식혀야 껍질이 잘 까진다)

5. 열기가 식으면 달걀 껍데기를 벗긴다

6. 물 250ml에 진간장 250ml를 넣는다

7. 꿀 4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술을 추가한다

8. 레몬 반 개 즙을 짜서 넣는다

(레몬을 넣으면 보관기간이 늘어나 7일간 보관 가능하다)

9. 반숙 달걀 10개를 통에 담고 간장 양념장을 붓는다

10. 얇게 썬 레몬 반 개, 잘게 다진 청·홍고추 1개, 청양고추 2개, 양파 반 개, 대파 1대를 투입한다

11. 통깨 2큰술로 마무리한다

(냉장고에서 하루 정도 숙성시켜 먹는다)

[저녁메뉴추천] 레몬에 청양고추까지! '알토란' 반숙 달걀장 초간단 레시피, 타지 않는 계란찜 만드는 법까지
▲타지 않는 계란찜 레시피(출처=MBN'알토란')

절대 타지 않는 계란찜 만드는 법

재료 : 달걀 6개, 멸치 액젓 2작은술, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술, 양파 반 개, 잘게 다진 청·홍고추 1개, 잘게 다진 대파 반 대, 참기름 1큰술, 게맛살 3줄, 기름 적당량, 물 1컵반

1. 달걀물에 멸치액젓 2작은술, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞는다

(멸치액젓은 감칠맛과 풍미를 높이고 식감이 더욱 부드러워 진다)

2. 빈 뚝배기를 중불에 달군다

3. 잘게 다진 양파 반 개, 청·홍고추 반 개, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다

4. 기름 적당량과 물 1컵 반을 투입한다

5. 물이 끓기 시작하면 달걀물을 붓는다

6. 달걀물이 덩어리 질 때까지 저어준다

7. 잘게 다진 대파 반 대를 넣는다

8. 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 추가한다

9. 잘게 다진 청·홍고추 반 개와 참기름 1큰술을 넣는다

10. 뚜껑을 덮고 중불에 4분 익힌 뒤 불을 끄고 1분간 뜸 들인다

[팸타임스=이다래 기자]

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