흰강낭콩은 처음 보게 되면 의아할 수도 있다. 평소 시중에서 잘 볼 수 없는 콩이기 때문이다. 하지만 구하려면 쉽게 구할 수 있는 흰강낭콩인데 예전 TV조선 '살림9단의 만물상'에 흰강낭콩이 소개가 되면서 대중들에게 선 보인 적이 있다. 흰강낭콩은 파세올라민이라는 성분이 함유되어 있어 탄수화물의 흡수를 막아 다이어트에 도움을 주는 영양 식품이다.
파세올라민은 침의 성분 중 하나인 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 소화를 돕지 못하도록 억제한다. 하루에 3,000kcal 이상을 먹는 이탈리아 미녀들이 살이 찌지 않는 이유가 흰강낭콩 때문이라고 한다.
흰강낭콩 만물상 레시피는 식사대용으로도 좋은 흰강낭콩 쉐이크를 공개했다. 흰강낭콩 쉐이크는 달달하면서도 부드러운 맛과 함께 흰강낭콩의 효능인 탄수화물을 잡아주어 다이어트에 도움이 된다고 한다.
재료: 삶은 흰강낭콩, 우유 , 바나나
1. 믹서에 우유, 바나나, 삶은 흰강낭콩을 넣는다.
2. 갈아주기만 하면 만물상흰강남콩다이어트 레시피 완료.
흰강낭콩의 효능은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부해 다이어트에 도움이 된다. 특히, 흰강낭콩은 당지수가 낮기 때문에 다이어트에 더욱 도움이 되는데 당지수가 낮은 식품은 체내에서 혈당을 천천히 오르게 하고 인슐린을 필요한 만큼만 분비시켜 혈당 조절은 물론 포만감을 높여준다고 한다.
보통 식품 속의 당지수가 70이상이라면 고당 식품, 55이하면 저당 식품이라고 하는데, 흰강낭콩은 14의 당지수로 저당식품에 속한다. 흰강낭콩 효능은 식욕 증가 억제, 포만감 증대, 혈당 조절 등이 있다.
흰강낭콩 다이어트를 할 때 주의사항으로 생으로 섭취하면 안된다. 흰강낭콩은 렉틴 성분이 함유되어 있어 생으로 먹게 될 때 구토, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문이다. 흰강낭콩 삶는법은 10~15분 이상 가열하여 푹 익히는 것이 좋다. 또한 볶은 흰강낭콩을 만들거나 구입하여 섭취하여도 좋다.
흰강낭콩 다이어트의 장점이라면 다양한 요리에 활용할 수 있다는 것인데 콩밥, 피자, 샐러드, 쉐이크 등 다양한 요리법으로 건강하게 다이어트를 할 수 있으니 참고하자.
[팸타임스=이영주 기자]