토마토 달걀 볶음은 '토달볶'이라고도 줄여 부르는 중국의 볶음요리다. 메인 디쉬로 나오는 음식으로 간단하고 빠르게 요리할 수 있기 때문에 학생들 사이에서 인기가 있는 요리다. 토마토 달걀 볶음은 필리핀에서도 먹는 요리인데, 마늘 볶음밥과 곁들여 먹거나 판데살을 반으로 갈라 토마토 달걀 볶음을 안에 넣어 샌드위치의 형태로 먹기도 한다.
토마토 200g 한 개의 열량은 35kcal로 낮은 편에 속한다. 수분 및 식이섬유가 포함되어 있어 섭취 시 포만감을 준다. 토마토에 들어있는 '라이코펜'이라는 성분은 강력한 항산화제로 혈전이 생기는 것을 방지해주기 때문에 뇌졸중이나 심근경색에 대한 발병을 예방하는데 도움을 준다.
노화를 방지하며 항얌 작용, 혈당 저하 등의 효과도 볼 수 있다. 특히 토마토 안에 들어있는 '루틴' 성분은 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 혈압을 내리기 때문에 고혈압 환자에게도 이로운 식품이다.
계란은 100g당 칼로리가 158kcal으로 낮은 칼로리에 비해 포만감이 오래가는 식품이다. 단백질의 함량이 높으며 비타민과 무기질을 골고루 함유하고 있다. 달걀에는 루테인 성분이 함유되어 있어 황반 변성을 예방할 수 있다.
토마토 달걀 볶음 재료 : 토마토 1개, 계란 2개, 소금, 후추, 대파, 맛술 1큰술, 우유 25ml, 올리브유
1. 토마토는 반으로 잘라 상단부의 꼭지를 제거해준다.
2. 토마토를 먹기 좋게 한 입 정도의 크기로 잘라준 후, 대파를 송송 썰어준다.
3. 계란 2개의 소금 한 꼬집과 후추, 맛술 1큰술을 넣어 섞어준다.
4. 우유를 25ml 넣어 다시 섞어준다.
5. 달군 프라이팬에 계란 물을 넣고 바닥이 익기 시작하면 나무젓가락으로 섞어준다.
6. 스크램블이 완성되면 다른 그릇으로 옮겨 담는다.
7. 올리브유를 두른 프라이팬에 기름을 두른 후 대파와 다진마늘을 넣어 볶는다.
8. 토마토를 첨가하여 함께 1분정도 볶고, 스크램블을 투하하여 토마토달걀볶음밥을 완성한다.
계란 토마토 스크램블을 만들 때, 스크램블을 다 볶지 않고 수분이 남아 있을 때 팬에서 분리하는 것이 중요하다.
토마토의 씹는 맛이 좋다면 물기 없이 센 불에서 빠르게 볶아내면 새로운 느낌으로 먹을 수 있다. 토마토 계란 볶음에 첨가할 재료를 고를 때 토마토는 단단하며 무게가 느껴지는 것이 좋다.
아기 토마토 달걀 볶음을 만들 땐 재료를 좀더 잘게 잘라 만든다.
[팸타임스=김현욱 기자]