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▲알토란 불고기낙지볶음 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
알토란에서 불고기와 낙지의 맛을 동시에 느낄 수 있는 저녁메뉴 추천으로 불고기낙지볶음 만드는 법을 공개했다. 특히 임성근만의 알짜비법으로 불맛을 제대로 낼 수 있는 방법을 소개해 특별한 불고기낙지볶음 만드는 법을 알아보자.
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▲알토란 불고기낙지볶음 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
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▲알토란 불고기낙지볶음 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
불고기용 소고기 목심살 200g, 손질된 낙지 3마리, 새송이버섯2개, 양파반개, 대파1대, 청양고추 4개, 참기름 1큰술+ 통깨 적당량
낙지재우는 양념재료: 중간고춧가루 7큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술
불맛내는 양념재료: 식용유 2~3큰술, 춘장 1큰술, 다진 마늘1큰술, 다진 생강 1작은 술 + 진간장 1큰술
1. 불고기용 소 목심살 200g을 먹기 좋게 찢는다. 낙지는 내장과 먹물을 제거한 낙지에 밀가루와 소금을 넣고 치댄 후 헹군다. 끓는 물에 손질한 낙지 3마리를 넣고 20~30초 데친다.
2. 데친 낙지는 건져 바로 찬물에 담가 식힌다. 낙지는 7cm 정도로 잘라 볶으면 수축돼 딱 먹기 좋은 크기가 된다. 자른 낙지는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 양념장을 만들고 임성근의 알짜비법인 춘장을 넣는다. 센 불 점화 후 팬을 달군 뒤 식용유 2~3큰술을 두른다. 춘장 2큰술을 넣고 다진 마늘 1큰술과 다진 생각 1작은 술을 넣고 볶는다.
4. 진간장 1 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다. 손질된 소고기를 넣어 볶고 양념에 재운 낙지를 넣고 2분 정도 볶는다.
5. 편으로 썬 새송이버섯 2개, 채 썬 양파 반 개, 대파 1대 5~6cm 길이로 썬 것, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣는다. 채소 넣고 2분 후 불 끄고 참기름 1 큰술을 두른 뒤 섞어준 다음 통깨 적당량을 뿌려 마무리한다.
[팸타임스=김지연 기자]