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[저녁메뉴추천] 말복에 아직도 삼계탕? 집에서 간단하게! '백종원 닭요리 모음'

이다래 2018-08-16 00:00:00

복날 여름 보양식으로 삼계탕을 생각중이라면, 이번 말복에는 색다른 닭요리를 즐겨 보는 건 어떨까.

진하고 구수한 닭곰탕부터 이색 치킨스테이크 까지 닭으로 만들어 볼 요리는 충분히 많다. 백종원이 소개한 닭요리 레시피 베스트를 모아봤다. 집에서 간단히 만들 수 있으니 이번 복날 보양식으로 다음 요리를 만들어 보자.

[저녁메뉴추천] 말복에 아직도 삼계탕? 집에서 간단하게! '백종원 닭요리 모음'
▲백종원표 3분 닭곰탕(출처=tvN'집밥백선생')

백종원 닭곰탕

재료 : 닭 1마리, 물 3L, 대파, 양파, 통마늘

1. (닭손질) 닭은 반을 갈라 닭내장을 제거한다

2. 냄비에 닭, 물, 대파, 양파, 통마늘을 넣고 30분간 푹 삶는다

(양파는 껍질째 통째로 넣고, 닭 발목이 드러나면 다 익은 것으로 본다)

3. 푹 삶아진 닭은 뼈와 살을 발라 살만 잘게 찢어 준다

4. 그릇에 밥을 담고 닭고기를 듬뿍 올려준다

5. 고기 삶은 육수를 붓고 잘게 썬 대파를 고명으로 얹는다

6. 취향에 따라 소금, 후추로 간을 한다

[저녁메뉴추천] 말복에 아직도 삼계탕? 집에서 간단하게! '백종원 닭요리 모음'
▲백종원표 닭한마리 레시피(출처=tvN'집밥백선생')

백종원 닭한마리

재료 : 닭 1마리(10호), 물 10컵, 양파, 대파, 맛술 1/3, 감자 1개, 밀떡, 신김치, 물 고춧가루(물 한 컵을 끓여 고춧가루 2숟갈과 섞음), 양배추, 진간장 반 컵, 설탕 1숟갈, 식초 1/4컵, 간마늘, 연겨자, 소금, 후추

1. (닭손질) 생닭을 물에 씻으면서 뼈 사이 내장을 제거 한다

(항문 쪽 내장도 꼼꼼히 제거하고, 꼬리 쪽 덩어리도 없앤다)

2. 냄비에 물 10컵을 넣고 손질된 닭을 넣고 끓인다

3. 양파 1개, 대파를 큼직하게 썰어 넣고 한번 더 끓여준다

4. 맛술 1/3컵을 추가한다

(물이 끓기 시작한 후 10분 정도 더 끓이면 닭이 푹 삶아진다)

5. 감자 1개를 썰고 밀떡도 씻어 준비한다

(밀떡이 물 위로 떠오르는 정도로 익힌 정도를 가늠할 수 있다)

6. 신김치를 물에 씻어 적당량 준비한다

7. (소스만들기-5가지 준비) 채 썬 양파와 양배추를 섞은 1그릇, 간장 소스 1그릇(진간장 반컵,설탕 1숟갈,식초1/4컵,물1컵), 간 마늘 1그릇, 연겨자 1그릇, 물고추 1그릇을 준비한다

8. 익은 닭고기를 가위로 칼집내 익힘 정도를 확인한 뒤 다른 냄비에 옮긴다(밀떡 추가)

9. 닭을 익힌 육수에 소금, 후추로 간을 하고 체로 걸러 닭고기 냄비에 투입한다

10. 김치, 물고추 5숟갈, 간마늘 반숟갈, 칼국수를 넣고 끓이면 김치 칼국수가 완성된다

11. (소스) 양배추와 양파 위에 간장 소스 1국자 반, 간 마늘 살짝, 연겨자 조금, 물고추 3숟갈을 넣고 기초에 맞게 소스를 만든다

[저녁메뉴추천] 말복에 아직도 삼계탕? 집에서 간단하게! '백종원 닭요리 모음'
▲백종원표 치킨 스테이크(출처=tvN'집밥백선생')

백종원 치킨스테이크

재료 : 닭 1마리, 소금, 후추, 양파 1개, 감자 1개, 통마늘, 버터, 간마늘, 진간장, 식초, 설탕

1. 발골한 닭 1마리를 간이 잘 배도록 가슴살, 다리살에 칼집을 넣어 넓게 펼친다

2. 소금과 후추로 밑간을 한다

(김밥 말 듯 돌돌 말아 간이 잘 배게 만들고 냉장고에 넣어 숙성한다)

3. 팬에 닭 껍질이 바닥에 닿게 놓고 약불에 굽는다

(식용유를 넣지 않아도 껍질에서 기름이 나온다. 안까지 익도록 뚜껑을 덮는다)

4. 양파 1개는 통으로 자르고, 감자도 두툼하게 썰어 통마늘과 함께 투입한다

5. 어느 정도 익으면 센불로 바꾼다

6. 노릇하게 익은 닭고기는 뒤집어서 양면을 익혀 준다

7. 양면이 익으면 팬에 닭기름을 제거하고 버터를 넣어준다

(살코기가 바닥에 닿았을 때 버터를 넣어야 살코기에 버터가 스며든다)

8. 다 익은 치킨 스테이크를 접시에 옮겨 담는다

9. (소스) 닭고기를 구운 팬을 그대로 사용해 버터, 간 마늘을 넣고 볶는다

10. 진간장, 식초 소량, 설탕 충분히 넣고 물로 농도를 맞춘다

11. 치킨 스테이크 위에 소스를 뿌리고 구운 양파와 감자도 올린다

[팸타임스=이다래 기자]

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