콴펀(kuanfen)은 흔하게 말하는 '중국당면'을 일컫는다. 도로시 중국당면 등 각종 인터넷 방송 BJ들이 먹방을 할 때 자주 이용하는 음식이다.
중국당면은 우리나라의 일반 납작당면, 둥근 당면과 다르게 크고 두꺼운 모습을 띈다. 중국당면 요리하기 전과 요리 후의 크기 차이가 달라지는 것을 감안하여 요리하는 것이 좋으며 1인분 기준으로 6~7개를 조리하여 먹는다. 일반적으로는 중국식 샤부샤부인 훠궈를 만들 때 첨가하는 음식이지만, 우리나라 사람들은 떡볶이에 중국당면을 넣어 먹기도 한다. 떡볶이의 매콤한 식감과 쫄깃한 중국납작당면이 잘 어우러진다는 반응을 볼 수 있다.
중국당면은 소스를 잘 빨아당겨 넓은 면일지라도 음식의 맛이 깊이 배인다. 중국당면은 300g에 1100kcal 정도로 열량이 높은 편이다. 중국당면을 이용하여 파스타를 조리할 수 있으며, 뼈다귀해장국, 국물닭발은 물론 중국당면 카레를 조리해 먹을 수도 있다.
중국당면은 면발이 굵기 때문에 불리는 데 상당한 시간이 소요된다. 물에 10시간 불려준 후 뜨거운물에 10분에서 20분동안 담가준다. 그 다음 다시 뜨거운 물에 10분에서 20분 담가주는 작업을 거친다.
그 후 냄비에서 10여분간 끓여주면 된다. 오랜 시간을 기다리기 힘들 경우 전기포트에 물을 끓인 후 끓인 물 안에 중국당면을 10분간 넣은 후 물이 어느정도 식으면 다시 물을 끓인다.
그 후 다시 끓인 물에 중국당면을 10분간 두면 중국당면 빨리 불릴 수 있다. 중국당면은 표면적이 넓기 때문에 불리고 나면 당면끼리 엉겨붙는 현상이 일어날 수 있음을 유의하자. 중국당면 요리를 너무 많이 끓이면 당면의 표면에 기포가 생기면서 불어지기 때문에 적당한 시간을 끓여주는 것이 포인트이다.
1. 중국당면을 불려준다.
2. 청양고춧가루 반큰술, 고추장 반큰술, 올리고당 2큰술, 카레 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 반큰술, 후추 반큰술을 넣고 섞어준 다음 양념장을 만든다.
3. 물을 600ml 넣어주고 양념장을 풀어준다.
4. 물이 끓으면 채소와 떡볶이 소세지, 어묵 등의 재료들을 넣어준다. 취향에 따라 메추리알이나 계란을 첨가할 수 있다.
5. 10분정도 끓인 다음 물 1/2컵과 불린 당면을 넣는다.
6. 치즈를 넣고 뚜껑을 덮어준 후 치즈를 녹인다.
7. 중국당면 떡볶이 완성
[팸타임스=박세린 기자]