다양한 생선들이 존재하지만 미국의 영양전문가 스티븐 프랫이 연어를 '슈퍼푸드' 14가지 중 유일한 생선으로 선정하였다. 그 이유는 맛도 좋고 요리하기도 쉬우며, 단백질이 풍부하고 통조림으로도 쉽게 구할 수 있다는 점 때문이다. 연어는 특유의 부드럽고 살살 녹는 식감과 풍부한 영양성분으로 즐겨 찾는 먹거리이다. 연어스테이크, 연어구이, 연어초밥 등 연어를 이용한 요리들이 있어 맛있는 연어를 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 연어는 오메가 3 지방산과 단백질과 지방, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2, B6도 많이 들어 있다. 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 에방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있어 영양적으로도 풍부한 먹거리이다.
연어 칼로리는 100g에 98Kcal이다. 열량이 낮기 때문에 체중조절을 하는 사람에게 좋은 음식이다. 연어는 튀거거나 볶는 것보다는 구워먹는 것이 맛이 좋은데, 체중감량을 위해 연어를 섭취하는 경우 기름보다는 물에 넣어 굽거나 쪄서 먹는 것이 열량을 낮게 섭취할 수 있는 방법이다. 또한 생연어, 훈제연어를 샐러드 곁들여 먹는 체중조절식단도 있으니 참고하자.
우리 몸에 좋은 영양소를 제공해주는 생연어는 생선이기 때문에 구입과 동시에 최대한 빨리 섭취하는것이 좋다. 부득이한 경우 생연어보관법을 알아두면 유용하다. 생연어의 경우 하루 정도는 냉장 보관을 하여도 무방하다. 그 이상의 시간이 소요되면 냉동보관을 하여야 하며 보관기간은 7개월~9개월을 넘지 않는 것이 좋다. 적당한 크기로 잘라 진공포장이나 랩을 씌운 후 냉장하면 된다. 냉동 보관하였다면 상온에 해동을 한 뒤 반드시 가열을 하자. 기생충이 생길 수 있기 때문에 가열을 한 뒤 섭취하는 것이 몸 건강에 이롭다.
연어를 이용한 연어스테이크는 다양한 연어소스와 함께 곁들여 먹을 수 있다. 연어소스의 맛에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있는데 요거트소스와 타르타르소스, 데리야끼소스, 발사믹소스 등이 있다. 연어소스의 경우 시중에 판매도 되고 있지만 스스로에 기호에 맞게 만들어 먹으면 좀 더 맛있는 연어스테이크를 먹을 수 있을 것이다.
[팸타임스=이민영 기자]