디톡스(detox)는 몸 안에 쌓여있는 독소를 배출해내는 개념의 유사의학적 제독요법을 의미한다. 해로운 물질이 몸 안에 과다하게 들어오는것을 막아주며 피부와 장, 신장 등을 통한 노폐물배설의 작용을 촉진하는 것이다. 디톡스는 유기농산믈과 제철음식을 바탕으로 진행된다. 디톡스 과정으로 섭취칼로리 제한에 의한 다이어트에 도움을 받을 수 있어 한국은 물론 서양에서도 활용되고 있는 방법이다. 서양에서는 니라 드링크만 마시는 레몬디톡스다이어트가 알려져 있으며, 우리나라에서는 장 청소 및 단식이 대표적인 디톡스방법이며 그 외에도 물만 마시거나 원푸드다이어트를 하는 방법도 있다. 하루 물 권장량인 2L에 대한 섭취가 어려운 사람도 디톡스 워터를 활용하면 과일향이 나는 상큼한 물을 거부감 없이 마실 수 있다.
가공식품이나 육류, 소금, 설탕은 되도록 먹지 않는 것이 디톡스다이어트의 원칙. 비만세균을 줄여 다이어트 및 디톡스효과에 도움이 되지만 요요현상 등 부작용도 올 수 있다. 디톡스다이어트 동안에는 다른 식품을 섭취하지 않고, 흡연과 음주를 하지 않아야 한다. 피로가 누적되거나 당뇨병을 앓고 있는 사람, 저체중, 섭식장애, 임산부, 모유수유 중에 있는 사람은 디톡스프로그램을 하지 않는것이 좋다.
물통에 레몬즙과 메이플시럽을 각 140ml씩 넣은 후, 케이엔페퍼 1작은술을 넣어준다. 그 후 물 2L를 채우고 먹는다. 레몬디톡스 기간 전에는 감식기를 가져야 하며, 레몬디톡스 프로그램이 끝나면 3일에서 5일정도 보식기를 가진다. 레몬에는 비타민C와 구연산이 다량 함유되어 신맛이 난다. 레몬은 피부 건강에 도움이 되며 감기를 예방하고 피부 트러블에도 이롭다.
깔라만시 원액을 준비하고 원액을 소량 컵에 따라넣는다. 그 다음 원액의 10배 정도 되는 양의 물을 첨가하여 깔라만시다이어트르 위한 디톡스워터를 만든다. 깔라만시는 동남아시아에서 자라는 열매로 주스나 아이스티, 마멀레이드 등의 재료로 활용된다. 라임과 비슷한 새콤한 향이 나며 쌉쌀한 향이 강한 과일이다. 깔라만시에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 생수에 꿀과 깔라만시 즙을 섞어 마시면 마른기침과 감기에도 도움을 받을 수 있으며 피로해소와 피부 미용에도 도움이 된다.
[팸타임스=이태솔 기자]