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마늘의 효능과 까는 법 및 다지기부터 이탈리아식 마늘빵 레시피까지

김현욱 2018-08-09 00:00:00

마늘의 효능과 까는 법 및 다지기부터 이탈리아식 마늘빵 레시피까지
▲통마늘은 바람이 잘 드는 곳에 보관하자(출처=아바타셰프 방송 캡쳐)

마늘은 우리나라의 4대 채소이다. 강한 향은 비린내나 잡내를 없애주고 음식의 맛을 더욱 풍부하게 하며 식욕을 증진시켜주는 효과가 있기 때문에 향신료로 주료 쓰이는 재료이기도 하다. 마늘 원산지는 주로 우리나라와 중국, 일본이다. 마늘 효능은 고대 이집트 시대부터 정력과 원기를 보충해주는 강장제라고 알려져왔다. 마늘에는 탄수화물과 단백질, 지방, 섬유질 외에도 각종 비타민과 글루타믹산, 칼슘과 철, 인, 셀레늄, 알리신 등의 영양소가 들어있다. 통 마늘 보관법은 망에 담아 바람이 잘 통하는 벽에 걸어서 보관한다. 깐 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 보관한다.

마늘의 효능과 까는 법 및 다지기부터 이탈리아식 마늘빵 레시피까지
▲마늘은 물에 불려서 깐다(출처=아바타셰프 방송 캡쳐)

마늘 다지기·마늘 까는법

마늘은 전자레인지에 돌려서 까는 법이 있지만 전자레인지를 과도하게 가동시킬 경우 마늘이 익어버릴 수 있음을 유념하자. 마늘 까는법은 먼저 물이 담긴 그릇에 마늘을 넣고 한 시간 이상 불려준 다음 깐다. 그 후 다진마늘로 사용하기 위해 마늘 다지기가 필요하다. 마늘 다지기는 칼로 눌러 주거나 그릇에 넣어 방망이 등으로 빻으면 된다. 다진마늘 보관 가능 기간은 2주 정도이다.

마늘의 효능과 까는 법 및 다지기부터 이탈리아식 마늘빵 레시피까지
▲마늘은 암세포 증식 억제에 도움을 준다(출처=아바타셰프 방송 캡쳐)

마늘 효능은 어떤것이 있을까

마늘껍질 추출물을 암세포에 처리한 결과로 간암 세포와 유방암 세포의 증식이 억제되었다고 한다. 더불어 마늘껍질 추출물은 지방 산패도의 수치를 하락시켜주며 박테리아 세균 수를 감소시켜 항산화와 항균 작용에 도움을 준다. 반면 마늘 효능은 혈관의 건강에 기여를 한다. 독일의 어느 논문에 의하면 환자들에게 꾸준하게 마늘을 복용시킨 결과, 복용 전과 비교하였을 때 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 줄어들었음을 확인할 수 있다. 두번째 마늘 효능은 피로를 회복시켜주는 것. 마늘을 섭취하고 운동한 사람들은 섭취를 하지 않은 집단에 비하여 혈중의 피로도를 뜻하는 젖산의 농도가 낮았다고 한다. 더불어 꿀마늘 효능은 수족냉증과 피부노화 방지, 감기예방에 도움이 된다.

마늘의 효능과 까는 법 및 다지기부터 이탈리아식 마늘빵 레시피까지
▲이탈리아식 마늘빵은 버터 대신 올리브유를 사용한다(출처=아바타셰프 방송 캡쳐)

이탈리아식 마늘빵 만들기

'Olive'채널의 아바타 셰프에서는 이탈리아식 마늘빵을 만드는 레시피를 공개했다.
이탈리아식 마늘빵은 버터를 사용하지 않고 올리브유를 사용하여 담백하고 깔끔한 맛이 난다.

1. 바게트빵, 마늘 3톨, 엑스트라 버진 올리브오일을 준비한다
2. 바게트를 어슷썰기 해준다.
3. 올리브오일을 바게트에 발라 오븐에 넣어 구워준다.
4. 마늘을 반으로 잘라 바게트 위로 살살 문질러준다.

[팸타임스=김현욱 기자]

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