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[저녁메뉴추천] 중독성 강한 '백종원 냉라면 레시피' 및 '일본식 냉라면' 만들기

김아현 2018-08-08 00:00:00

잠 못 드는 여름 밤, 야식이 땡긴다면? 중독성 강한 매운 맛에 시원한 국물까지 더한 냉라면은 어떨까. 냉장고 속 재료로 뚝딱 만드는 백종원 냉라면 레시피부터 일본식 냉라면 '히야시츄카'와 볶음라면 '쿠지라이식 라면' 만드는 방법까지 알아보자.

[저녁메뉴추천] 중독성 강한 '백종원 냉라면 레시피' 및 '일본식 냉라면' 만들기
▲시원한 여름 야식, 백종원 냉라면(출처=셔터스톡)

'집밥백선생3' 백종원 냉라면 레시피

재료: 콩나물 한주먹, 양파 1/4개, 건표고버섯 5개, 대파 2대, 다시마 반 컵, 국간장 1컵, 진간장 1컵, 청주 1/2컵, 라면 1봉지, 설탕 2큰 술, 식초 2큰 술, 물 1컵, 청양고추 1개, 얼음

1. 우선 백종원표 레시피의 비법 소스인 '만능맛간장'을 만들어야 한다. 준비한 건표고버섯을미지근한 물에 담가 말랑해질 때까지 불린 뒤 얇게 썰어준다. 대파는 반으로 갈라 큼직하게 썬다. 냄비에 진간장, 국간장, 청주, 대파, 건표고버섯을 넣고 끓이다가 간장이 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 다시마를 넣어준다. 10분 정도 더 끓인 뒤 건더기만 건져내면 완성.

2. 만능맛간장이 완성됐으면 냉국 육수를 만들어야 한다. 청양고추는 얇게 썰고 라면 스프 1봉지와 만능맛간장 2큰 술, 설탕, 식초, 물과 함께 골고루 섞어준다.

3. 양파를 채 썰어주고 콩나물을 깨끗이 씻어둔다.

4. 일반 라면 끓이듯이 냄비에 물을 올리고 끓기 시작하면 라면, 건더기 스프, 콩나물, 양파를 넣어준다.

5. 면이 익으면 찬물에 씻은 뒤 그릇에 담는다.

6. 면 위로 냉국 육수를 붓고 얼음을 띄워 마무리 한다.

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▲집에서 간단한 요리, 일본식 냉라면(출처=셔터스톡)

일본식 냉라면 '히야시츄카' 만들기

재료: 라면, 오이1/2개, 계란 지단 1판, 맛살 2~3개, 슬라이스햄 4장, 토마토 1개, 숙주 두 주먹, 쪽파 1대, 양파 1/4개, 간장 2.5큰 술, 설탕 0.5큰 술, 식초 1큰 술, 참기름 0.5큰 술, 고추기름 1큰 술, 연겨자 약간

1. 오이, 햄, 맛살, 계란 지단, 쪽파를 얇게 썰고 일정한 길이로 잘라준다. 토마토와 양파는 먹기는 좋은 크기로 손질한다.

2. 숙주는 끓는 물에 데쳐준다.

3. 간장, 설탕, 식초, 참기름, 고추기름, 연겨자를 한데 넣고 골고루 섞어 소스를 완성한다.

4. 면은 끓는 물에 익힌 뒤 찬물에 여러 번 씻어준다.

5. 그릇에 면을 담고 미리 썰어둔 재료를 올린다. 위에 소스를 뿌려 골고루 섞으면 완성.

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▲볶음라면, 쿠지라이식 만드는 법은?(출처=셔터스톡)

죽은 라면도 살려내는 '쿠지라이식 라면'

재료 : 라면 1개, 슬라이스 치즈 1장, 김가루 약간, 계란 1개

1. 프라이팬에 일반 라면 물의 절반만 넣고 면을 끓인다.

2. 건더기 스프는 그대로 넣되 분말 스프는 절반만 넣어준다.

3. 국물이 자박해질 때까지 끓으면 젓가락으로 중간에 자리를 낸 뒤 계란을 깨뜨려 넣는다.

4. 기호에 따라 라면 위에 슬라이스 치즈를 얹을 수도 있다. 슬라이스 치즈는 라면 위에 얹고 프라이팬 뚜껑을 닫아 1분간 그대로 둔다. 치즈가 충분히 녹았으면 완성이다. 김가루를 약간 뿌려 고소한 풍미를 더할 수 있다.

[팸타임스=김아현 기자]

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