카카오 채널

해파리냉채 맛있게 만드는 방법, 손님초대 요리로 좋아…'해파리 냉채 재료·칼로리·만드는 방법은?'

김현욱 2018-08-01 00:00:00

해파리냉채 맛있게 만드는 방법, 손님초대 요리로 좋아…'해파리 냉채 재료·칼로리·만드는 방법은?'
▲아름다운 색채와 특유의 맛과 식감으로 사랑 받는 해파리냉채(출처=게티이미지뱅크)

과거부터 지금까지 손님 초대 요리로 사랑 받는 해파리냉채

해파리냉채는 특유의 맛과 식감을 가지고 있기 때문에 많은 사람들이 사랑하는 요리 중에 하나이다. 해파리냉채는 해파리만의 꼬들꼬들한 식감을 가지며, 우리나라의 전통 양념으로 알려져 있는 겨자와 식초와 설탕을 섞어 만드는 단촛물을 사용하여 다양한 맛을 한꺼번에 즐길 수 있다. 이처럼 다양한 맛과 특유의 식감을 자랑하는 해파리냉채는 과거부터 손님 초대 요리로 많이 사랑 받았으며, 갖가지 채소를 사용하면 다채로운 색감을 자랑하기 때문에 예쁘게 만들 수 있는 요리다.

해파리냉채 맛있게 만드는 방법, 손님초대 요리로 좋아…'해파리 냉채 재료·칼로리·만드는 방법은?'
▲맛 뿐만 아니라 몸에도 좋은 해파리냉채(출처=게티이미지뱅크)

다양한 효능으로 건강과 다이어트에 좋다고 알려진 해파리

해파리냉채에 사용되는 식용 해파리는 우리나라와 중국, 일본 연안에 주로 서식하며, 특히, 중국 음식에 많이 쓰이는 것으로 알려져 있다. 식용 해파리를 만져보면 미끌거리는 감촉을 느낄 수 있는데, 이는 단백질과 당질이 결합한 물질인 뮤신이라는 성분 때문이다. 뮤신은 신체 조직 중에서 수분을 유지하는 작용을 담당하며, 피부나 혈관, 내장에 윤기를 더하는 것으로 알려져 있다.

또한 해파리냉채 칼로리는 굉장히 낮은 수준이며, 해파리냉채 재료를 살펴보면 해파리와 채소가 거의 대부분이기 때문에 건강에도 좋고 다이어트에 적합한 음식으로도 손꼽힌다. 손님 접대 시에 너무나도 좋은 요리 해파리냉채 만드는 법을 소개한다.

해파리냉채 맛있게 만드는 방법, 손님초대 요리로 좋아…'해파리 냉채 재료·칼로리·만드는 방법은?'
▲손님 접대 뿐만 아니라 가족들끼리 즐기기에도 좋은 해파리냉채(출처=게티이미지뱅크)

손님을 접대할 때, 다이어트할 때 좋은 해파리냉채 만드는 방법

재료 : 염장해파리, 오이, 양파, 파프리카, 새우 약간, 설탕, 식초, 소금, 레몬주스, 연겨자

요리과정

1. 염장 해파리를 흐르는 물에 깨끗이 헹군 후, 찬물에 1시간 가량 담가 염분을 확실히 제거한다.

2. 찬물에 염분을 제거한 해파리를 끓는 물에 짧은 시간 데친 후, 다시 찬물에 담가 해파리 특유의 비린내를 제거한다.

3. 해파리를 보관 용기에 담은 후 설탕과 식초, 소금을 넣고 하루 정도 숙성한다.

4. 오이와 양파, 파프리카를 얇게 채 썰어 준비한다.

5. 양념을 만들 용기에 설탕과 식초, 소금과 레몬주스, 연겨자를 넣어 양념을 만든다.

6. 해파리와 준비한 야채를 먹을 접시에 담은 후, 양념을 뿌려 완성한다.

[팸타임스=김현욱 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT