계란은 다양한 요리에 사용되는 식재료 중에 하나이며, 몇 안되는 완전 식품으로 알려져 있다. 또한 계란은 단백질이 많이 함유되어 있는 식품 중 하나로, 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 많은 사람들이 사용하는 식재료이다. 계란 하나만으로도 충분히 맛있는 요리를 만들 수 있으며, 다른 요리에 사용되면 요리의 부드러움과 고소함을 합치는 역할을 담당하기도 한다.
최근 다양한 요리 프로그램에서 활약하고 있는 요리연구가 백종원이 계란으로 가볍게 집에서 만들 수 있는 백종원 계란국 황금레시피를 소개하여 큰 화제가 되었다. 계란국은 많은 재료를 필요로 하지 않으며, 계란국 끓이기 과정 또한 간편하기 때문에 요리를 많이 어려워하는 초보자들도 쉽게 도전할 수 있는 요리 중에 하나로 손꼽힌다. 요리 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 백종원 계란국 끓이는 법을 소개한다.
재료 : 계란 2개, 대파 반단, 양파 반개, 후춧가루, 마늘 2~3알, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 멸치 5~6마리, 다시마 1장
요리과정
1. 냄비에 물을 넣은 후에 멸치와 다시마를 넣고 강한 불에서 빠르게 5분 정도 끓인다.
2. 양파는 얇게 채 썰어 준비하고, 대파는 적당한 크기로 썰어 준비한다. 마늘은 잘게 다진다.
3. 계란을 용기에 풀은 후, 잘 저어 풀어낸다. 이 때, 포크를 사용하면 더욱 편하게 계란을 풀 수 있다.
4. 멸치와 다시마를 이용해 만든 육수에 양파와 다진 마늘을 먼저 넣어 조금 끓인 후, 국간장을 넣는다. 간이 모자란 경우에는 소금을 넣어 간을 맞춘다.
5. 준비한 계란을 끓는 육수에 넣고, 계란이 익어서 물 위에 떠오르면 대파와 후춧가루를 뿌린다.
6. 먹을 접시에 옮겨 담은 후에 맛있게 먹는다.
[팸타임스=이민영 기자]