MBC '마이 리틀 텔레비전' 5회 방송에서 5분만에 만드는 백종원 콘치즈를 선보였다.
콘치즈는 씹히는 콘, 그리고 치즈가 어우러져 달콤한 맛을 자아내는 음식으로, 횟집이나 식당 등에서 밑반찬으로 내어주는 음식이다. 콘치즈에는 피자치즈와 사각형의 치즈, 체다치즈 등 여러가지 치즈가 들어가며, 취향대로 첨가되는 재료를 조절할 수 있다. 더불어 옥수수콘치즈는 5분만에 완성이 되는 요리이기에 긴 시간을 들일 필요 없이 조리를 할 수 있으며, 술안주나 아이들의 간식으로도 여겨진다.
특히 옥수수는 식이섬유소가 풍부하여 변비에 도움을 줄 수 있으며, 지방의 함량이 적다. 니아신과 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민E, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분이 들어있다. 반면 치즈는 우유 속에 있는 카세인읠 뽑아 응고시키고 발효시킨 식품으로 단백질과 지방, 그리고 비타민이 들어 있다. 옥수수에 부족한 단백질을 치즈에서 얻을 수 있기 때문에 옥수수로 콘치즈만드는법을 적용하면 영양소를 골고루 섭취할 수 있다.
치즈는 제조 방법에 따라 신선 치즈와 흰 곰팡이 연질 치즈, 껍질을 닦은 연질 치즈, 비가열 압착 치즈, 가열 압착 치즈, 염소 치즈 등이 있다. 치즈마다 수분의 함량이 다르며 맛과 풍미도 조금씩 상이하다. 페이스트에 따른 분류로는 생치즈와 연질 치즈, 반경질 치즈, 경질 치즈로 나눌 수 있다.
옥수수 통조림으로 만드는 5분 콘치즈 만드는 법
1. 옥수수 캔을 딴 다음에 물을 버려준다
2 .종이컵 반컵의 튀김가루를 옥수수에 넣는다
3. 물을 종이컵 1/3컵에 담아 옥수수에 넣는다
4. 달구어진 팬에 옥수수를 올려서 평평한 모양으로 굽는다
5. 익은 후, 뒤집어서 반대편을 익힌다 (취향에 따라 치즈를 첨가한다)
6. 달콤하고 고소한 콘치즈 만드는 법이 완성된다.
백종원 콘치즈는 여름철에 빙수를 만들어 먹고 남은 '연유'를 활용한 옥수수콘치즈 요리를 선보였다. 후라이팬 콘치즈를 요리한 다음 그릇에 옮긴 후, 연유를 뿌려주면 부드럽고 달콤한 식감을 얻을 수 있다. 또한 콘치즈 하는법을 적용할 시에 튀김가루를 넣은 후 물을 넣어서 옥수수가 질펀하게 변하도록 할 수 있다. 부침가루가 아닌 튀김가루를 이용한 콘치즈만드는방법이라는 점도 백종원 콘치즈만의 특징이다.
[팸타임스=박세린 기자]