월남쌈은 베트남 요리 중에서 쌀국수 다음으로 우리나라에 잘 알려져 있는 요리이다. 월남쌈은 베트남에서는 고급 요리로 취급되며, 때문에 가격이 많이 비싸다. 월남쌈 재료를 살펴보면 대부분 채소인 경우가 많으며, 그렇기 때문에 저칼로리에 섬유질이 풍부하여 다이어트를 하는 사람들이 주로 찾는 음식 중에 하나이다. 월남쌈 소스는 특유의 구수한 맛과 개운한 맛을 동시에 지니고 있으며, 월남쌈에 들어가는 갖은 재료와 잘 어울리는 것으로 알려졌다.
월남쌈의 기본 재료는 라이스페이퍼가 있으며, 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 데친 후에 그 위에 준비한 재료를 올리고 쌈을 만들어 가볍게 먹을 수 있다. 월남쌈 만드는 법은 간단해 보이지만, 준비하는 재료의 종류에 따라서 난이도가 높아지는 요리일 수 있으며, 초보자들에게는 힘든 요리가 될 수 있다. 하지만, 재료 손질이 간단한 것들을 사용하게 되면 요리 초보자들도 쉽고 간편하게 만들 수 있다. 맛있고 간편하게 즐길 수 있는 월남쌈 만드는 법을 소개한다.
재료 : 라이스페이퍼, 파프리카, 오이, 적양배추, 비트, 새우, 칠리소스, 까나리액젓, 간장, 파인애플주스, 청양고추
요리과정
1. 새우는 냉동인 경우 해동을 하고 뜨거운 물에 삶아 먹을 수 있게 준비한다.
2. 파프리카, 오이, 적양배추, 비트는 얇게 채 썰어서 준비한다.
3. 소스를 만들 용기에 까나리액젓 2큰술, 간장 2큰술, 파인애플주스 4큰술을 넣고 잘게 다진 청양고추를 넣어서 소스를 완성한다.
4. 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 짧은 시간 데친 후, 접시에 올린 후, 준비한 파프리카, 오이, 적양배추, 비트, 새우, 준비한 소스를 넣고 감싼다.
5. 접시에 월남쌈을 올린 후, 맛있게 먹는다.
[팸타임스=박세린 기자]