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백종원 골뱅이 무침, 새콤달콤 입맛을 살려주는 황금레시피는?…'양념장 만드는 법 알아보기'

이영주 2018-07-31 00:00:00

백종원 골뱅이 무침, 새콤달콤 입맛을 살려주는 황금레시피는?…'양념장 만드는 법 알아보기'
▲백종원 골뱅이무침 레시피로 입 맛을 돋구는 골뱅이소면무침을 만들어보자(출처=게티이미지뱅크)

한 여름밤의 식탁위 골뱅이무침

무덥고 습한 여름 밤, 출출한 배를 채우기 위한 야식으로 제격인 골뱅이 무침. 금방 무쳐먹는 골뱅이 무침은 소주 한잔과 즐기기에 적절한 안주거리이다. 충무로 골뱅이 골목과 역사를 함께한 영락골뱅이. 이곳의 골뱅이 무침은 양념을 거의 하지 않은 채로 골뱅이의 맛을 그대로 살린 진짜 원조 골뱅이 무침을 맛볼 수 있다. 특히 집에서 해먹는 골뱅이와 사먹는 골뱅이는 다를 수 밖에 없는데, 이는 집에서 흔히 사서 쓰는 골뱅이 통조림은 원양산 흑골뱅이고, 영락골뱅이를 비롯한 골뱅이 전문점에서 쓰는 것은 국내산 백골뱅이가 많기 때문이다. 국내산은 생물을 바로 통조림으로 만들어 육질도 다르고 비린내도 없다.

백종원 골뱅이 무침, 새콤달콤 입맛을 살려주는 황금레시피는?…'양념장 만드는 법 알아보기'
▲백종원 골뱅이 소면무침은 골뱅이무침 양념장에 의해 좌지우지된다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 골뱅이 무침 레시피

케이블TV tvN '집밥 백선생2'에서 소개된 백종원 골뱅이 소면무침을 만드는 법은 다음과 같다.

  1. 양파, 당근을 반개씩 썬다.
  2. 오이는 수분이 많으면 물러지므로 약간 두껍게 쓴다.
  3. 양배추도 잘게 채썰어준다.
  4. 청양고추도 송송 썬다. 깻잎도 잘게 썬다.
  5. 채소들은 미리 섞어놓는다.
  6. 북어채나 진미채는 기호에 따라 섞는다.
  7. 통조림 하나를 기준으로 고추장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵, 다진마늘 1 숟갈을 넣고 야채랑 무친다.
  8. 고운 고춧가루로 섞고 참기름 한스푼과 참깨를 넣는다.
백종원 골뱅이 무침, 새콤달콤 입맛을 살려주는 황금레시피는?…'양념장 만드는 법 알아보기'
▲골뱅이소면 레시피를 익혀 올 여름 야식으로 먹어보자(출처=게티이미지뱅크)

옛날 골뱅이무침

원래의 골뱅이 무침은 통조림 국물을 기본으로 양념을 만들고, 싱싱한 대파를 곁들이기도 한다. 또한 대구포를 양념장에 적셔서 같이 섞기도 하며, 기본적인 양념과 후추를 넣어 옛날식 골뱅이 무침을 먹을 수도 있다.

[팸타임스=이영주 기자]

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