계란은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 이로운 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있다. 남녀노소 상관없이 질 좋은 단백질을 공급하는 식품이다. 술을 마신 다음날 날계란을 풀어 먹으면 독을 흡수하는 성질이 있어 술 깨는데도 좋다. 삶은계란 요리는 1개당 열량이 80kcal인데 위에 머무는 시간은 3시간으로 오랫동안 포만감을 채워주어 다이어트에도 탁월하다.
계란요리는 달걀샌드위치, 참치 계란 요리, 삶은계란장 등 다양한 요리로 즐길 수 있다. '집밥 백선생'의 백종원은 자신만의 계란볶음밥 레시피를 선보였다. 미리 준비해둔 만능간장과 함께 다양한 재료를 사용하여 매콤하면서도 고소한 냄새로 출연진들의 입맛을 돋운 계란볶음밥 레시피에 대해 알아보자.
준비물 : 간 돼지고기, 진간장, 설탕
간 돼지고기 3 : 진간장 6 : 설탕: 1의 비율을 넣는 것이 정석이나 취향에 따라 비율을 조절하는 것은 무방하다.
1. 냄비에 준비한 진간장, 간 돼지고기, 설탕을 넣는다.
2. 불의 세기는 중불로 서서히 끓여준다.
3. 끓이는 과정에서 잘 섞이도록 저어준다.
4. 한 번 끓어오르면 불을 조금 줄인 뒤 3~5분 정도 더 끓여준다.
5. 시간이 경과하면 불을 끄고 한 김 식힌다.
6. 잘 소독된 병이나 통에 넣어 식힌 뒤 냉장보관한다.
-백종원의 만능간장은 간단한 재료와 간단한 레시피로 다양한 볶음류 요리에 사용할 수 있어 활용도가 높다.
준비물 : 만능간장, 계란 3개, 식용유, 파, 고춧가루,
1. 충분히 달궈진 후라이팬에 식용유를 두른 뒤 계란 3개를 풀어 적당히 저어준다.
2. 계란이 적당히 익으면 덜어주고 썰어 놓은 파를 넣어 파기름을 만들어준다.
3. 파가 어느정도 볶아졌을 때 만능간장을 넣고 고춧가루 한 숟갈 양을 넣어준다.
4. 볶아놓았던 계란을 다시 넣어 함께 볶아준다.
5. 요리가 완성 되었을 때 참기름을 한번 둘러 고소한 맛을 더해준다.
6. 준비한 밥 위에 얹어 맛있게 먹으면 된다.
백종원 계란볶음밥 레시피에 추가적으로 김 또는 김가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋고, 본인 기호에 따라서 먹고 싶은 재료를 넣어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
[팸타임스=이민영 기자]