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[오늘 뭐먹지?] 알토란 무말랭이무침ㆍ돼지갈비찜 레시피 속 알짜비법 대공개

김지연 2018-07-31 00:00:00

여름반찬으로 만들어 먹기 좋은 무말랭이무침과 남녀노소 좋아하는 돼지갈비찜을 맛있게 만드는 방법을 알토란 유정임 명인과 토니오셰프의 레시피로 만들어 보자.

[오늘 뭐먹지?] 알토란 무말랭이무침ㆍ돼지갈비찜 레시피 속 알짜비법 대공개
▲알토란 무말랭이무침 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 유정임 무말랭이무침 만드는 법

1. 무의 잔털을 제거하고 무를 4.5cm 길이로 썰어준다. 무를 가로 x 세로 1.2cm 두께로 썰어준다.

2. 다 자른 무는 1시간 동안 소금에 절여주고 절인 후 물기 뺀 무를 채반에 널어준다. 하루에 한번씩 무를 뒤집어 주고, 끓는 물에 3~5초 정도 데친다.

3. 데친 무말랭이는 바로 찬물에 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼주고 고운 고춧가루 1큰 술을 넣어 색을 입혀준다.

4. 쌀 조청 400g과 굵은 고춧가루 85g을 넣고 섞는다. 멸치액젓 100g을 넣고 진간장 100g, 배즙 35g, 다진 마늘 35g, 소금 3g을 넣는다.

5. 무즙 50g을 넣어주면 맛있는 양념장이 완성된다. 20분간 실온에서 숙성한 뒤 색을 입힌 무말랭이에 양념장을 넣고 무친다.

6. 마른 고춧잎 30g을 20분간 물에 불린 후 끓는 물에 5분 정도 데친다. 데친 고춧잎을 넣어 버무려주고 4~5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 통깨 25g을 넣고 버무려 준 다음 참기름 한방을 넣어주면 완성된다.

[오늘 뭐먹지?] 알토란 무말랭이무침ㆍ돼지갈비찜 레시피 속 알짜비법 대공개
▲알토란 돼지갈비찜 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 토니오셰프 돼지갈비찜 만드는 법

1. 앞다리살 1kg을 3x3cm 크기로 썬 다음 돼지고기에 꽃소름 반 큰술을 뿌린다.

2. 카레가루 반 큰술을 뿌린다음 잘 섞이도록 버무려준다. 3. 달군 팬에 식용유 적당량을 부른 다음 밑간한 돼지고기를 넣어 굽는다. 겉면만 익도록 살짝 구워주고 물이 끓고 있는 찜통에 삼계탕용 한약재 팩을 넣는다.

4. 흰 대 부분을 중심으로 반으로 잘라서 찜기에 올린 다음 구운 돼지고리를 대파 위에 올린다. 센불에서 10분 중불에서 30~35분 찐다.

5. 물3컵, 진간장 반 컵, 물 엿1컵, 흑설탕 2 큰술, 간 배 반개, 간사과 반개, 다진 마늘 2큰술을 넣고 저으면 돼지갈비찜 레시피 양념장 완성이 왼다.

6. 센 불로 달군 팬에 찐 돼지고기를 넣고 양념장을 넣는다. 얄팍하게 썬 감자 2개, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건 홍고추 1개를 넣고 양념장이 끓으면 센 불에서 5분간 더 끓인다.

7. 잘게 썬 홍고추 1개, 청고추 1개를 넣는다. 어슷 썬 대파 1대 줄기를 넣고 통깨 적당량을 넣으면 완성된다.

[팸타임스=김지연 기자]

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