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[저녁 메뉴 추천] 집에서 간단한 요리? 스테이크 맛집 부럽지 않은 '집에서 스테이크 굽기' TIP

소윤서 2018-07-30 00:00:00

[저녁 메뉴 추천] 집에서 간단한 요리? 스테이크 맛집 부럽지 않은 '집에서 스테이크 굽기' TIP
▲집에서 간단한 요리, 스테이크(출처=게티이미지뱅크)

더운 여름철 입맛 살릴 추천 저녁 메뉴로 스테이크보다 완벽한 요리가 또 있을까? 집에서 간단한 요리로 제격인 스테이크 굽는 법 황금레시피와 스테이크 소스 만드는 법을 비롯해 함박스테이크·찹스테이크 만들기 레시피까지 모두 공개한다.

[저녁 메뉴 추천] 집에서 간단한 요리? 스테이크 맛집 부럽지 않은 '집에서 스테이크 굽기' TIP
▲스테이크 만들기 방법은 간단하다(출처=게티이미지뱅크)

집에서 스테이크 만들기

재료: 스테이크용 안심 or 등심 소고기 250g, 맛소금, 후춧가루, 올리브오일 약간, 가니쉬용 채소(양파, 마늘, 아스파라거스 등 취향에 따라 준비), 스테이크 소스, 버섯, 양파, 와인

1. 소고기 양면에 맛소금과 굵은 후춧가루를 뿌려 밑간한 후 간이 잘 배도록 두드린다.

2. 칼집을 내 육질을 부드럽게 만든 후 소고기 양면에 올리브유를 바른다.

3. 팬에 올리브오일을 두른 후 연기가 보일 정도로 팬을 달군 후 고기를 굽는다.

4. 센불에서 소고기 양 겉면을 튀기듯이 바짝 구운 후 불을 줄여 속까지 익힌다. (이 때 양파나 마늘, 아스파라거스를 함께 굽는다.)

5. 스테이크 소스에 와인, 채 썬 버섯과 양파를 넣고 끓여 스테이크 소스를 만든다.

6. 스테이크와 가니쉬에 소스를 뿌려 플레이팅한다.

함박스테이크 만들기 방법

재료: 소고기 다짐육 200g, 돼지고기 다짐육 400g, 감자 2개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 빵가루 5큰 술, 달걀물 4큰 술, 녹말가루 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 청주 1큰 술, 스테이크소스 1큰 술, 식용유 1큰 술, 소금, 후추, 파슬리가루

1. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 감자를 삶는다.

2. 고기 다짐육은 키친타월로 감싸 핏기를 제거한다.

3. 양파와 당근을 곱게 다진다.

4. 볼에 핏기를 제거한 다짐육을 담고 다진 마늘, 소금, 후추, 청주를 넣고 버무려 밑간한다.

5. 달군 팬에 식용유를 두른 후 다진 양파와 당근, 소금을 넣고 볶은 후 삶은 감자와 함께 밑간 한 다짐육에 넣고 섞는다.

6. 다짐육에 스테이크소스, 달걀물, 빵가루, 녹말가루, 파슬리가루, 식용유를 넣고 섞어 손으로 여러 번 치대 30분간 숙성한다.

7. 팬에 기름을 두르고 달군 후 넓적한 모양으로 넣고 구워 소스와 함께 낸다.

백종원 찹스테이크 만들기 방법

재료: 소고기 채끝살 300g, 깻잎 5장, 피망 1/2개, 오이 1/2개, 양파 1개, 송이버섯 1개, 스테이크소스 2큰 술, 굴소스 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 케첩 1/2큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 버터 1/2큰 술

1. 소고기는 힘줄을 제거하면서 깍둑 썰어 올리브유, 소금, 후추를 넣어 마리네이드한다.

2. 준비한 채소 모두 깍둑 썰어둔다.

3. 팬에 버터를 녹인 후 편마늘을 넣어 노릇해질때까지 볶은 후 고기를 넣어 센불로 빠르게 볶는다.

4. 채소를 넣고 찹스테이크 소스를 넣어 마저 볶아 완성한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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