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에어프라이어로 만든 감자튀김과 일반 감자튀김의 차이는?…감자튀김 만드는 법'

박세린 2018-07-30 00:00:00

에어프라이어로 만든 감자튀김과 일반 감자튀김의 차이는?…감자튀김 만드는 법'
▲다양한 요리의 주재료 감자(출처=게티이미지뱅크)

다양한 요리의 주재료 감자의 효능

감자튀김와 감자칩 등의 다양한 요리의 주재료인 감자는 다양한 효능이 있다. 일반적으로 봄에 일찍 파종해 여름장마가 시작하기 전에 수확하는 감자는 피로회복, 빈혈예방, 위장보호 등에 탁월한 효능이 있다. 감자에는 비타민c가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움이 된다. 하루에 두 개만 섭취해도 일일 비타민c권장량을 모두 섭취할 수 있는 감자는 간단히 피로회복을 할 수 있는 음식이다. 빈혈의 원인은 철분부족이다. 감자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈증상을 예방하고 개선해주는데 좋은 효능이 있다. 규칙적인 식습관이 이루어 지지 않는 현대인들에게 감자는 꼭 먹어야 할 음식이다. 감자는 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 개선해주며 감자에 함유되어있는 아르기닌 성분이 위벽에 얇은 막을 생성하여 위를 보호해준다.

에어프라이어로 만든 감자튀김과 일반 감자튀김의 차이는?…감자튀김 만드는 법'
▲감자로 만드는 감자튀김(출처=게티이미지뱅크)

감자를 먹을 때 주의해야 할 점

감자는 일상생활에서 자주 먹는 음식으로 감자수프, 감자튀김, 감자찜 등의 다양한 감자요리를 할 수 있다. 최근 유행하는 감자 하나만 먹는 원 푸드 다이어트는 매우 위험한 일이다. 감자만 섭취 하였을 경우 칼슘이 부족하여 골다공증 발생 위험이 높아진다. 감자를 구입 할 때에는 눈이 얇고 겉면이 매끈한 것을 고르고 그늘진 곳에 보관한다. 감자의 눈은 햇볕을 쬐면 녹색으로 변한다. 감자의 눈이 녹색으로 변할 때 생기는 솔라닌이라는 독성 물질은 식중독을 일으킬 수 있다. 오랫동안 보관하느라 녹색으로 변한 감자의 눈은 반드시 도려내고 먹어야 한다. 껍질 벗긴 감자를 보관할 때는 그냥 두는 것보다 젖은 행주로 싸서 냉장 보관하면 변색되는 것을 막을 수 있다.

에어프라이어로 만든 감자튀김과 일반 감자튀김의 차이는?…감자튀김 만드는 법'
▲에어프라이어를 이용한 감자튀김(출처=게티이미지뱅크)

기름없는 에어프라이어로 만든 감자튀김

최근 에어프라이어로 감자튀김을 해먹는 사람이 많아졌다. 에어프라이어어로 만드는 감자튀김은 기름을 사용하지 않아 몸에 좋다는 장점이 있다. 기름을 이용한 감자튀김 하는법보다 간단하게 만들 수 있는 에어프라이어 감자튀김은 기름을 사용하지 않고 튀김요리를 흉내내기 때문에 평소에 먹던 튀김요리와 맛이 달라 호불호가 심하다.

[팸타임스=박세린 기자]

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