카카오 채널

폭염을 이기는 매운 요리, 만물상 오징어볶음 레시피

박세린 2018-07-30 00:00:00

폭염을 이기는 매운 요리, 만물상 오징어볶음 레시피
▲바다의 팔방미인, 오징어 (출처=게티이미지뱅크)

매콤하면서도 달착지근한 오징어볶음

오징어는 예로부터 버릴 것이 하나도 없다고 전해졌다. 몸통과 다리는 물론 내장까지 먹기 때문이다. 게다가 동해의 깊고 맑은 바다에서 건져 올린 울릉도 오징어는 육질이 두껍고 씹을수록 단맛이 난다. 오징어는 칼슘보다 인산 함량이 높은 산성 식품으로, 알칼리성인 채소가 어우러지면 비타민 A와 C를 보충할 수 있다. 특히 오징어와 양배추를 함께 요리하여 규칙적으로 먹으면 다이어트에도 도움을 줄 수 있다고 한다. 대표적인 오징어요리로 쫄깃쫄깃하면서도 구수한 맛이 나는 오징어볶음을 소개한다.

폭염을 이기는 매운 요리, 만물상 오징어볶음 레시피
▲밥상에서 자주 볼 수 있는 오징어볶음 (출처=게티이미지뱅크)

고춧가루나 고추장양념을 사용한 한국요리

일반적으로 매콤한 요리이다 보니 매운 걸 좋아하는 사람이나 오징어를 싫어하지 않을 경우 선호하는 요리 중 하나이자 밥도둑이다. 분식집이나 식당에서 쉽게 찾아볼 수 있을뿐더러 밥상에서도 자주 볼 수 있는 음식이다. 오징어 자체가 저렴한 편인 데다가 재료를 넣고 익을 때까지 볶으면 되는 간단한 조리법이 있지만 결코 만들기 쉬운 메뉴는 아니다. 오징어와 야채에서 수분의 양이 상당하기 때문에 물 조절에 실패하는 순간, 찌개와 두루치기 사이의 음식으로 변하는 일이 쉽게 발생할 수 있다. 때문에 간단한 조리법을 지녔음에도 불구하고 제대로 만들기 위해서는 나름대로 섬세한 손놀림이 필요하다.

폭염을 이기는 매운 요리, 만물상 오징어볶음 레시피
▲전자레인지로 만들 수 있는 오징어볶음 (출처=게티이미지뱅크)

만물상만의 특급 오징어볶음 레시피

재료 : 오징어 2마리, 양파 1/2개 청양고추 1개, 대파 1개, 양념 재료 [고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 2큰술, 카레가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 약간]

  1. 오징어의 내장을 제거하고 전분을 넣어 구석구석 닦은 후 물에 헹군다.
  2. 오징어에 잘게 칼집을 낸 후 2cm 크기로 잘라주고, 다리도 하나씩 잘라준다.
  3. 고추장 1큰술, 간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘을 넣어 양념장을 만든 후 숙성시킨다.
  4. 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파를 썰어 준비하고 오징어가 익으면 양념장과 야채를 넣고 다른 그릇에 카레가루, 식용유, 고춧가루를 섞어 불맛 소스를 만든다.
  5. 양념장이 담긴 그릇에 불맛 소스를 섞지 않고 그대로 부어준다.
  6. 불맛 소스 그릇을 오징어가 담긴 그릇에 넣고 랩을 씌워 구멍을 낸 뒤, 전자레인지에 3분동안 돌려준다.
  7. 양념장과 잘 버무려 1분간 전자레인지에 더 돌리면 완성.

[팸타임스=박세린 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT