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강릉 맛집 '풍년 갈비', 경포대 여행객들 식욕 자극하는 국내산 양념돼지갈비 맛의 비밀은?

이건영 2018-07-28 00:00:00

'2TV 생생정보' 장사의 신 코너를 통해 연 매출 17억을 달성하는 맛집으로 알려진 강릉 '풍년갈비'가 일대 여행을 마친 뒤 찾아오는 가족, 연인 단위 여행객들로 북적이는 모습이다.

21년의 전통을 자랑하는 100% 국내산 수제 갈비 전문점으로 강릉 현지인은 물론 여행객들에게도 추천되는 맛집이다. 경포대 해수욕장은 물론 안목 해변 커피거리, 강릉역 KTX와도 인접한 위치하여 여행 코스를 즐긴 후 허기진 배를 달래기 위해 찾는 강릉 경포대 맛집으로 입소문을 타고 있다.

대표 메뉴는 양념돼지갈비다. 생후 90일 미만의 암퇘지를 선별해 사용하며 고기의 부드러운 식감과 육즙을 살렸으며, 생고기 그대로를 저온에서 이틀간 숙성하고 특제 양념을 더해 3일간 한 번 더 숙성하는 비법을 통해 맛과 향이 잘 배어난 양념돼지갈비를 선보이고 있다.

강릉 맛집 '풍년 갈비', 경포대 여행객들 식욕 자극하는 국내산 양념돼지갈비 맛의 비밀은?
사진제공=강릉 풍년갈비

특제 양념도 강릉 양념돼지갈비 맛집 비법으로 통한다. 곱게 갈아 놓은 사과와 배, 간마늘, 생강즙, 물엿과 함께 끓인 간장을 넣고, 양파, 배, 무, 대파, 생강, 계피 등의 천연 재료를 넣은 뒤 한 시간 가량 끓인 채수를 더해 만들어 자연스러운 단맛이 별미다. 고기에 깊게 배어나 씹을수록 더해지는 감칠맛까지 일품이라는 평을 얻고 있다.

풍년 갈비 관계자의 말이다. "엄선된 국내산 돼지만을 사용하고 있으며, 오랜 경력의 노하우와 기술을 바탕으로 고기 본연의 맛을 지키기 위해 노력하고 있습니다." 아울러 강릉 수제갈비 맛집 탐방객은 이렇게 말한다. "질 좋은 비장 참숯을 사용해 화력을 높여 고기 특유의 풍부한 육즙과 풍미를 그대로 느껴볼 수 있는 것이 특징이군요."

한편, 강릉 풍년갈비에서는 양념돼지갈비 외에도 생돼지갈비, 소양념갈비, 소생갈비, 한우 생등심 등 고기 메뉴를 비롯해, 된장찌개, 냉면 같은 식사 메뉴를 갖춰 취향대로 푸짐하게 식사를 즐기기 좋아 가족 외식 장소로 찾는 이들이 많다.

[팸타임스=이건영 기자]

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