스파게티는 이탈리아의 요리 중에 하나로 파스타로 만드는 요리이다. 이탈리아 요리 중에서 피자 다음으로 가장 유명한 요리이기도 하다. 스파게티는 다양한 재료를 이용하여 만들어 먹을 수 있으며, 재료와 조리에 따라서 각기 다른 맛을 만들기 때문에, 많은 사람들이 도전하는 요리 중 하나이다. 스파게티는 재료에 따라 토마토 스파게티, 까르보나라, 봉골레 스파게티, 로제 스파게티 등으로 나뉘며, 같은 스파게티라고 하더라도 파스타 면을 어떤 종류를 사용하며, 스파게티 면 삶는 법에 따라서 맛과 식감을 변화시킬 수 있다.
토마토 스파게티는 우리나라에서 가장 대중적으로 먹는 스파게티 요리 중에 하나이며, 만드는 과정이 비교적 간단하기 때문에 요리를 처음 시작하는 사람들 조차도 쉽게 따라할 수 있다. 토마토 스파게티에 들어가는 토마토 소스는 만드는 과정이 오래 걸리지만, 최근에는 토마토 통조림을 이용하거나 토마토 소스가 다양하게 만들어지면서 오랜 시간을 들이지 않아도 만들 수 있는 요리로 자리잡았다. 간편하게 만들어 맛있게 즐길 수 있는 토마토 스파게티 만드는 법을 소개한다.
재료 : 토마토, 토마토소스, 스파게티 면, 마늘, 양파, 올리브유, 물, 소금, 후추
요리과정
1. 면을 삶을 냄비에 물을 채운 후에 소금을 넣고 끓인다.
2. 끓는 물에 스파게티 면을 먹을 만큼 넣고 끓인다. 끓이는 시간은 면에 따라서 다르며, 대중적으로 사용하는 스파게티 면의 경우 약 6 ~ 8분간 끓인다.
3. 마늘은 편 썰어 준비하고, 양파는 손톱만한 크기로 자른다. 토마토는 새끼손가락 한마디의 크기로 썰어 준비한다.
4. 팬에 올리브유를 두른 후, 마늘과 양파, 토마토를 넣고 볶는다.
5. 마늘과 양파, 토마토를 소금과 후추로 간을 한 후에, 삶은 스파게티 면을 넣고 같이 섞어준다.
6. 스파게티와 재료가 잘 섞이면, 준비한 토마토소스를 부은 후, 면수를 조금 넣고 버무린다.
7. 토마토 소스가 걸쭉해지면, 불을 끄고 접시에 옮겨 담은 후, 맛있게 먹는다.
[팸타임스=이영주 기자]