카카오 채널

'백종원 만두국 끓이는법' 집에서 쉽게 만들수 있어…'사골만두국·만두국 황금레시피'

김현욱 2018-07-27 00:00:00

'백종원 만두국 끓이는법' 집에서 쉽게 만들수 있어…'사골만두국·만두국 황금레시피'
▲남녀노소 좋아하는 만두(출처=게티이미지뱅크)

백종원이 소개한 만두국

얼마 전 SBS예능프로그램 백종원의 3대 천왕에서 백종원이 만두국을 먹으러 가는 장면이 나왔다. 백종원이 찾아간 곳은 매운맛 만두국을 파는 음식점이었다. 이 곳은 보통맛과 매운맛의 두 가지 맛으로 만두국을 선택할 수 있다. 매운 음식을 잘 먹지 못하는 백종원은 보통맛을 주문하였다.

백종원은 우리나라의 대표적인 기업가 겸 요리연구가로 최근에는 방송인으로 유명하다. 백종원은 현재 프렌차이즈의 대표이사이자 학교법인 이사장으로 활동하고 있다.

'백종원 만두국 끓이는법' 집에서 쉽게 만들수 있어…'사골만두국·만두국 황금레시피'
▲속이 꽉찬 고기만두(출처=게티이미지뱅크)

많은사람들이 선호하는 고기만두

만두를 이용하여 만든 만두국은 추운 겨울의 인기식단이다. 특히 강원도 출신 사람들은 설날에도 떡국보다 만두국을 해먹는 경우가 많을 정도로 만두국을 좋아한다. 만두국의 주재료인 만두는 원래 중국 음식으로 한나라 때 처음 만들었다고 한다. 우리나라에는 고려 시대에 처음 들어왔다. 만두는 집에서도 재미있게 만들 수 있는 음식이고 근처 마트에서도 쉽게 구입할 수 있는 음식이다. 만두는 속에 어떤 재료가 들어가는지에 따라 많은 종류로 만들 수 있다.

그 중 가장 많은사람들이 선호하는 만두는 고기만두이다. 고기만두는 여러 야채와 고기가 들어있어 영앙소가 골고루 들어있다. 만두는 익히는 방법에 따라 찐만두, 군만두, 물만두, 만두국으로 나누어진다. 만드를 빚는 방법은 얇게 민 만두피를 원형으로 만들고 버무려놓은 만두속을 넣은뒤 다시 양귀를 맞붙여 둥글게 만든다. 이것은 개성지방에서 만두를 빚던 방법이고 서울지방에서는 만두를 배모양으로 맞붙여 만든다. 서울식 만두는 양귀가 늘어져 터지기 쉬워 만두국에는 별로 이용하지않는다.

'백종원 만두국 끓이는법' 집에서 쉽게 만들수 있어…'사골만두국·만두국 황금레시피'
▲쉽게 만들 수 있는 만두국 레시피(출처=게티이미지뱅크)

백종원만두국 끓이는법

재료: 만두, 애호박, 양파, 계란, 파, 진간장, 국간장, 다진마늘

  1. 멸치를 볶아 비린내를 날려준 다음 다시마를 넣고 물을 붓는다.
  2. 양파와 애호박을 손질 한 뒤 넣어준다.
  3. 진간장, 국간장, 다진마늘을 넣어주고 모자란 간은 소금으로 맞춘다.
  4. 만두를 넣어주고 만두가 익으면 계란물을 풀어 넣어준다.

[팸타임스=김현욱 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT