카카오 채널

잡채 황금레시피, 당면 삶기부터 알아보자

이영주 2018-07-27 00:00:00

잡채 황금레시피, 당면 삶기부터 알아보자
▲우리나라 수라상에 올랐던 음식인 잡채 (출처=게티이미지뱅크)

중국에서 유래되어 수라상에도 오른 음식, 잡채

잡채는 중국에서 기원한 음식으로 잡다한 재료를 모아 볶는다는 의미를 지니고 있다. 음식의 뜻과 같이 잡채는 다양한 채소들을 섞어서 만들어 먹는 음식이며, 각 지역마다 특산물로 불리는 채소가 들어가 다른 맛을 만들어낸다. 중국에서는 지역을 불문하고 대중화된 음식 중 하나이지만, 우리나라에서는 수라상에 올라갈 만큼 귀한 음식으로 치부되었다. 수라상에 올라가는 잡채는 각 지역마다의 특산물이 들어갔으며, 속설에 의하면 왕이 잡채에 들어가 있는 채소들의 질을 보고 현재 국민들의 형편을 어림 짐작 하였다고 알려져 있다.

잡채 황금레시피, 당면 삶기부터 알아보자
▲갖은 재료를 이용해 만들 수 있는 잡채 (출처=게티이미지뱅크)

다양한 맛을 만들어 낼 수 있는 잡채

잡채에 들어가는 잡채용 고기로는 대부분 소고기가 사용되며, 지방이 없고 단백질이 많은 부위가 사용되며, 잡채 소고기 부위는 목심 또는 안심이 주로 사용된다. 잡채는 소고기가 아니라 돼지고기로도 만들 수 있다. 잡채는 가지고 있는 의미처럼 다양한 요리 재료를 사용해 만들 수 있으며, 잡채를 이용하여 만들어지는 잡채 어묵, 잡채 고로케 등의 요리도 찾아볼 수 있다. 간편하고 맛있게 만들어 온가족이 즐길 수 있는 잡채 만드는 법을 소개한다.

잡채 황금레시피, 당면 삶기부터 알아보자
▲잡채 맛있게 만들어 가족들과 맛있게 먹자 (출처=게티이미지뱅크)

어른 뿐만 아니라 아이들도 좋아하는 반찬, 잡채 황금레시피

재료 : 당면, 소고기 등심, 시금치, 표고버섯, 당근, 양파, 식용유, 깨, 소금, 참기름, 간장, 설탕, 대파, 마늘, 청주, 후추

요리과정

1. 당면은 찬물에 1시간 가량 불린 후에 끓는 물에 당면을 넣고 2분 가량 삶는다. 삶은 당면은 채에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 소고기는 한입에 먹기 좋은 크기로 얇게 썰은 후, 간장에 버무려 10분간 재운다.

3. 시금치는 끓는 소금물에 빠르게 데친 후에 물기를 제거하여 소금과 참기름을 이용하여 버무린다.

4. 양파와 당근, 표고버섯은 소고기과 비슷한 크기로 채 썰어 팬에 볶아낸다. 소고기 또한 팬에서 볶는다.

5. 팬을 깨끗이 닦은 후, 양념 재료와 준비한 재료들을 넣고 볶는다.

6. 접시에 옮긴 후에 맛있게 먹는다.

[팸타임스=이영주 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT