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'만물상 묵은지등갈비찜' 살림9단이 말하는 황금레시피…'뼈에 살이 많이 붙어 있는 것을 골라야'

박세린 2018-07-27 00:00:00

우리나라의 전통 음식인 김치를 이용하면 다양한 요리를 할 수 있다.

특히 오랫동안 숙성된 푹 익은 김장 김치인 '묵은지'는 잘 사용할수록 더 맛있고 감칠맛 나는 음식으로 만들 수 있어 주목을 많이 받고 있다. 그와 동시에 묵은지 등갈비찜 레시피를 선보인 백종원 묵은지 등갈비찜 과 김치찜 황금레시피 들이 등장하며 주목을 받고 있고 그중 가장 주목을 받고 있는 스타는 만물상에 출연해 살림9단의 방법을 아낌없이 보여준 배우 임채원 이다.

이 비법은 24일 방송이 된 TV 조선 '살림9단 만물상' 에서 가정의 달 특집을 통해 방영이 된 비법이다. 특집으로 꾸며진 만큼 요리 고수 부부들의 열전이 다양하게 꾸며졌고 그만큼 맛있게 만드는 방법 이였다.

묵은지등가비찜
묵은지 등갈비찜. /사진=TV조선 '살림9단의 만물상' 캡처

우선 배우 임채원은 '등갈비는 뼈의 단면이 선홍빛이고 뼈에 살이 많이 붙어 있는 것을 고르라' 고 말했으며

'등갈비 안쪽 얇은 근막을 제거해야 씹을 때 질기지 않고 깔끔하고 부드럽다' 고 덧붙혔다. 임채원이 말한 묵은지 등갈비 찜의 레시피 는 다음과 같다.

묵은지등갈비찜
설명▲(출처=게티이미지뱅크)

묵은지 등갈비찜 레시피


1.근막을 제거한 등갈비는 먹기 좋은 크기로 자른다.

2.찬물에 20~30분 잘라 핏물을 제거한다.

3.물에 커피믹스를 풀고 등갈비를 데쳐준 후 찬물에 2~3번 씻는데.

4.양파,고추,대파를 먹기 좋게 썬다.

5.팬에 양파를 깐다.

6.양파 위에 등갈비를,그 위에 묵은지를 얹는다.

7.고춧가루 4큰술,다진마늘 2큰술,멸치액젓 1큰술,맛술 3큰술,간장/물엿 2큰술,참기름 1큰술,후춧가루 약간을 넣고 양념장을 만든다.

8.김치국물 1국자와 쌀뜨물 2컵을 양념장에 넣고 섞는다.

9.양념장을 팬에 붓고 뚜껑을 닫고 1시간정도 끓인다.

묵은지등갈비찜
설묵은지 등갈비찜. /사진=TV조선 '살림9단의 만물상' 캡처

▲(출처=게티이미지뱅크)

[팸타임스=박세린 기자]

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