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양파 효능, 혈액 순환 개선과 항산화 작용…'양파 맛있게 먹는법은?'

이은성 2018-07-26 00:00:00

양파 효능, 혈액 순환 개선과 항산화 작용…'양파 맛있게 먹는법은?'
▲양파(출처=게티이미지뱅크)

양파에 대한 누리꾼들의 관심이 뜨겁다.

양파는 동서양을 막론하고 누구나 좋아하는 채소다. 어떤 음식에나 넣어도 잘 어울릴 뿐 아니라 몸에 좋은 성분까지 풍부해 '불로초'로 불린다. 과거 '매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다'고 할 만큼 효능을 인정받고 있다.

양파 효능, 혈액 순환 개선과 항산화 작용…'양파 맛있게 먹는법은?'
▲양파 효능(출처=게티이미지뱅크)

양파 효능

지금까지 알려진 양파의 효능은 혈액 순환 개선과 항산화 작용, 면역력 강화 등이 있다. 또한 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하고, 단백질과 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 철분 등이 골고루 들어 있어 피로회복과 영양보충에도 큰 도움이 된다.

아울러 양파의 매운 맛을 내는 '알리신' 성분은 콜레스테롤 생성을 억제해 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 상당한 도움을 준다. 실제로 덕성여대 연구팀이 양파 추출물 관련 연구 12편을 메타 분석한 결과, 양파 추출물이 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤은 감소시키는 것으로 나타났다.

양파 효능, 혈액 순환 개선과 항산화 작용…'양파 맛있게 먹는법은?'
▲양파즙에도 영양소가 많다(출처=게티이미지뱅크)

양파 맛있게 먹는법

실제로 전체식 양파즙은 일반 물 달임과 비교해 영양분 함량 역시 배 이상 높은 것으로 확인된다. 진단검사기관 '슈어퀘스트랩'에 의하면, 양파 분말에는 양파물과 비교해 게르마늄을 비롯한 영양 무기질이 최대 28배나 더 많이 함유된 것으로 나타났다.

한편, 양파즙은 잘 고르는 것만큼 복용법 또한 중요하다. 아무리 양파의 효능이 좋아도 너무 많이 먹는 것은 추천하지 않는다. 하루 1~2팩 정도가 적당하고 또 양파즙은 빈속에 마시면 위에 자극을 줄 수 있으므로 되도록 식후에 마시는 것이 좋다.

[팸타임스= 기자]

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