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콩자반의 효능과 콩자반 맛있게 만드는법을 알아보자

이민영 2018-07-26 00:00:00

콩자반의 효능과 콩자반 맛있게 만드는법을 알아보자
▲콩으로 만드는 밑반찬인 콩자반(출처=게티이미지뱅크)

콩자반의 효능

콩자반은 콩을 간장이 졸여 만든 음식으로 짭짤하게 만든 반찬이다. 지방에 따라 콩조림, 콩장 등으로도 불린다. 콩자반은 고 단백질로 우리 몸에 탄력을 유지시켜 노화예방에 효과적이다. 또한 콜레스테롤을 낮춰주고 풍부한 여성호르몬이 있어 여성 생리불순에 도움을 준다.

콩자반에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 시력향상 및 보호에 좋은 대표적인 영양소이므로 시력회복과 보호를 도와준다. 또한 콩자반 칼로리는 1인분 150g 기준으로 163kal의 열량이기 때문에 다이어트에도 좋으며, 영양의 균형을 잡아주어 반찬으로 부담이 없다.

콩자반의 효능과 콩자반 맛있게 만드는법을 알아보자
▲굳지 않게 만드는 콩자반 황금레시피를 알아보자(출처=게티이미지뱅크)

부드러운 콩자반 황금레시피

자칫하면 딱딱해지기 쉬운 콩자반을 부드럽게 만드는 방법을 알아보자

주재료 : 검은콩, 진간장, 설탕, 물엿, 참기름, 깨, 소금, 물

1. 반나절이상 콩을 불린후 물 4컵, 소금 0.3큰술을 넣고 15분간 삶는다.

2. 삶은 검은콩의 물기를 뺀다.

3. 삶은 콩에 물 2컵, 진간장 3컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵을 넣고 강불에서 끓이다 끓기시작하면 중불로 줄여 졸인다.

4. 양념이 거의 바닥까지 남으면 진간장 1큰술, 물엿 1큰술을 넣는다.

5. 다 졸여지면 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 넣고 마무리한다.

콩자반의 효능과 콩자반 맛있게 만드는법을 알아보자
▲백종원 콩자반은 누구나 간단히 만들수 있다(출처=게티이미지뱅크)

따라하기 쉬운 백종원 콩자반 만드는 법

백종원 요리는 요리를 못하는 사람도 따라하기 쉽다. 백종원 콩자반 만드는 법을 알아보고 집에 필요한 밑반찬을 만들어보자.

재료의 비율은 간장 : 설탕 : 맛술 : 물 = 1 : 1 : 1 : 2 이며 참기름 한스푼이 필요하다.

1. 서리태는 미리 불려주며 불렸던 콩을 한번 더 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

2. 준비한 냄비에 서리태를 넣고 비율대로 넣어 끓여준다.

3. 물은 콩의 2배정도의 양을 넣는다. 여기에 위의 비율을 이용하여 간장, 설탕, 맛술을 넣는다.

4. 중간불에서 끓이다 약불로 은근히 졸여준후, 다 졸였으면 참기름을 넣어준다.

[팸타임스=이민영 기자]

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