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밤 효능, 위장기능을 강화하는 효소 들어있어…'맛있게 먹는법은?'

이은성 2018-07-26 00:00:00

밤 효능, 위장기능을 강화하는 효소 들어있어…'맛있게 먹는법은?'
▲밤(출처=게티이미지뱅크)

밤에는 여려가지 영양소가 들어있다.

한국 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다. 주로 중·남부지방에서 생산하며 8월 하순∼10월 중순에 수확한다.

밤 효능, 위장기능을 강화하는 효소 들어있어…'맛있게 먹는법은?'
▲밤은 비타민이 풍부하다(출처=게티이미지뱅크)

밤 효능

밤은 비타민 B1이 풍부하고, 비타민 C와 같이 노화를 방지하는 항산화 물질이 풍부한데다 소화성과 약리성도 뛰어나다. 탄수화물·단백질·지방·칼슘·비타민 등이 풍부해 발육과 성장에 좋다. 국립산림과학원 연구결과에 따르면, 밤의 속껍질인 율피(보늬) 추출물은 천연 항산화제인 비타민 C와 유사한 항산화 효과를 보였다.

또, 쥐를 대상으로 한 동물실험에서도 뇌신경세포 보호와 인지장애 회복에 효능이 있다고 증명됐다. 율피에 풍부한 폴리페놀 성분은 피부 미백과 주름을 완화시키는 데 효과가 있으며 특히 피부미용과 감기예방 등에 효과가 있다. 생밤의 비타민 C 성분은 알코올의 산화를 도와준다. 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.

밤 효능, 위장기능을 강화하는 효소 들어있어…'맛있게 먹는법은?'
▲밤 요리(출처=게티이미지뱅크)

밤 맛있게 먹는 법

보통 날로 먹거나 삶아서 먹는데, 수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아진다. 꿀·설탕에 조리거나 가루를 내어 죽·이유식을 만들어 먹고 통조림·술·차 등으로 가공해 먹는다. 각종 과자와 빵·떡 등의 재료로도 쓰이며, 유럽 밤과자인 마롱글라세가 유명하다. 하지만 밤에는 탄수화물이 주성분이기 때문에 많이 먹으면 다이어트에는 좋지 않다.

[팸타임스=이은성 기자]

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