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도미의 효능, 숙취해소 성인병 예방에 좋아…'도미 맛있게 먹는 법은?'

이은성 2018-07-26 00:00:00

도미의 효능, 숙취해소 성인병 예방에 좋아…'도미 맛있게 먹는 법은?'
▲도미 요리(출처=게티이미지뱅크)

숙취해소, 성인병 예방, 산후조리에 소화까지 잘되는 도미의 효능에 대한 관심이 높다.

도미는 생선의 왕이라고 불릴 만큼 귀하고 다른 생선보다 쉽게 상하지 않으며 맛이 담백해 예로부터 고급 요리에 많이 쓰였다.

도미의 효능, 숙취해소 성인병 예방에 좋아…'도미 맛있게 먹는 법은?'
▲도미의 효능(출처=게티이미지뱅크)

도미의 효능

도미는 생선 중에서 비타민B1 함량이 가장 높다. 비타민B1은 당질의 대사를 촉진해 피로 해소에 효과적이다. 특히 도미의 눈에 비타민 B1이 다량 함유돼있다. 또, 도미의 껍질에는 비타민B2도 많이 들어있어 껍질까지 챙겨 먹으면 영양소 대사에 효과적이다. 풍부한 타우린은 혈압을 안정시키고 심장근육이 원활하게 수축할 수 있게 도와준다.

도미는 다른 생선에 비해 식중독 발생률이 적고 소화가 잘 되는 고단백 식품으로 아이들이나 노인에게 좋은 생선이다. 또 도미는 타우린이 풍부해 알코올을 해독하고 담석이 생기는 것을 예방하며 암의 전이를 막아주고 각종 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 낸다.

도미의 효능, 숙취해소 성인병 예방에 좋아…'도미 맛있게 먹는 법은?'
▲도미를 맛있게 먹는 법(출처=게티이미지뱅크)

레몬도미 오븐구이

재료 : 레몬 2개, 연어 필렛 2조각(중간크기, 400g), 알 감자 3개, 아스파라거스 4개, 올리브오일 2큰 술, 소금 1작은 술, 통후추(또는 후춧가루) 1큰 술

1. 오븐은 200℃로 예열한다. 레몬 1개는 2등분하고, 나머지 1개는 0.5cm 두께로 썬다.

2. 알감자는 껍질째 0.5cm 두께로 썰고, 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗긴 후 3cm 길이로 썬다.

3. 종이포일을 펼쳐 올리브오일 약간을 바른 후 레몬 슬라이스를 깔고 연어를 얹는다. 2등분한 레몬 한 조각을 손으로 꾹 짜 연어에 뿌리고, 소금, 통후추로 간을 한다.

4. 알감자, 아스파라거스, 로즈마리를 올린 후 올리브오일을 골고루 펴 바른다.

5. 종이포일을 꼼꼼히 접어준 뒤 오븐의 가운데 칸에서 25~30분간 굽는다.

[팸타임스=이은성 기자]

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