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원기회복에 좋은 소고기, 효능 및 황금레시피..'소고기미역국·소고기장조림 만드는 법'

이은성 2018-07-26 00:00:00

원기회복에 좋은 소고기, 효능 및 황금레시피..'소고기미역국·소고기장조림 만드는 법'
▲영양만점 소고기(출처=게티이미지뱅크)

요즘처럼 폭염이 지속되는 시기에는 쉽게 무기력함을 느끼고 감기 등 각종 질환에 노출될 가능성이 높다. 따라서 여름철에는 균형 잡힌 식사를 하면서 면역력을 높이고 영양을 보충하는 것이 더욱 중요하다.

소고기는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으면서 맛까지 좋기 때문에 여름철 건강을 지켜주는 대표 식품으로 손꼽힌다.

원기회복에 좋은 소고기, 효능 및 황금레시피..'소고기미역국·소고기장조림 만드는 법'
▲소고기 칼로리(출처=게티이미지뱅크)

소고기 칼로리와 효능

소고기는 단백질과 라이신 등 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이의 발육을 촉진한다. 더불어 회복기 환자와 노인 보양식으로 좋다. 소고기는 단백질 뿐만 아니라 철분과 비타민, 무기질이 풍부해 빈혈 예방에도 좋다. 또한, 소고기있은 필수아미노산은 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있다. 소고기는 비타민 B2가 함유되어 면역력 향상과 적혈구 형성의 효능을 가지고 있다.

원기회복에 좋은 소고기, 효능 및 황금레시피..'소고기미역국·소고기장조림 만드는 법'
▲소고기 미역국(출처=게티이미지뱅크)

소고기 미역국 만드는 법

재료: 소고기, 미역, 참기름, 물, 소금, 간장

1. 팬에 참기름 3 큰 술과 먹기 좋은 크기로 썬 소고기를 넣고 중불로 볶는다.

2. 소고기가 다 익기 전에 물에 불려 놓은 미역과 국간장 3큰 술을 넣고 볶는다.

3. 물 7컵과 간마늘 반 큰술을 넣고 강불로 끓인다.

4. 소금, 국간장, 액젓 중 하나로 간을 맞춘다.

소고기 장조림 만드는 법

재료: 불고기용 소고기, 맛간장, 통마늘, 버섯, 꽈리고추

1. 불고기용 소고기를 가위로 잘게 자른다.

2. 통마늘을 반으로 자르고 새송이버섯을 잘게 썬 후 꽈리고추를 먹기 좋게 썬다.

3. 팬에 만능맛간장 한 컵, 물 1/2컵을 넣고 자른 소고기를 넣는다.

4. 소고기가 뭉치지 않게 풀어주며 조린다.

5. 간장이 끓어오르면 약불로 줄이고 준비해둔 마늘, 새송이버섯을 넣고 졸이다가 마지막으로 꽈리고추를 넣고 1분 정도 더 끓인다.

[팸타임스=이은성 기자]

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