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[요리레시피] 만물상 시래기돼지고기볶음ㆍ고추장황태구이ㆍ돼지갈비찜, 유용한 만능고추장까지

김지연 2018-07-25 00:00:00

무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥 열전이 살림9단의 만물상에서 펼쳐졌다. 특히, 폭염에 지친 기력을 회복할 수 있는 입맛 살리기에 딱 좋은 시래기돼지고기볶음부터 고추장황태구이, 돼지갈비찜 그리고 유용한 만능고추장까지 만들 수 있는 방법을 알아보자.

[요리레시피] 만물상 시래기돼지고기볶음ㆍ고추장황태구이ㆍ돼지갈비찜, 유용한 만능고추장까지
▲만물상 시래기돼지고기볶음 만드는 법(출처=만물상 방송 캡쳐)

만물상 시래기돼지고기볶음 만드는 법

준비재료: 통삼겹살, 시래기, 육수, 각종 양념, 각종 채소, 비법 재료

1. 시래기는 물에서 2시간 불린 다음 30분 정도 삶아준다.

2. 삶은 시래기는 껍질 제거를 해준다. 껍질을 깐 시래기는 물과 함께 지퍼백에 냉동보관한다.

3. 시래기 돼지고기 볶음 만능 고추장 양념장을 준비한다. 삶은 시래기 500g, 고추장 1컵/ 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰 술, 맛 술 1 큰 술, 물엿 2 큰술, 새우젓 1큰 술, 진간장 3 큰 술, 새우가루 3큰 술, 간 양파 1개, 후추 약간

4. 통조림 파인애플 한 개를 양념장에 넣어준다. 구연산이 누린내도 없애주고 돼지고기를 부드럽게 한다.

5. 고추 양념장 재료를 믹서에 넣고 갈아준다. 만능 양념으로 조림 볶음 모두 사용 가능하다.

6. 시래기는 먹기 좋게 잘라준다. 고추장 양념장 1컵과 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다.

7. 구워서 육즙을 잡아서 사용한다. 구울 때는 껍질 부분을 먼저 익혀줘야 기름도 녹고 모양도 흐트러지지 않는다.

8. 도툼하게 3cm 정도 썰어서 준비한다. 식용유를 넣고 김이 살짝 오르면 양념한 시래기를 넣어준다. 양파껍질과 다시마 육수를 투하한다. 돼지고기 역시 처음부터 함께 넣고 끓인다.

9. 파인애플 조각을 함께 넣어 끓여준다.

10. 육수를 넣고 시래기와 돼지고기에 양념이 잘 배도록 20~30분 푹 끓여준다.

11. 감자, 당근, 대파를 넣고 센 불에서 5~10분 정도 끓여준다.

[요리레시피] 만물상 시래기돼지고기볶음ㆍ고추장황태구이ㆍ돼지갈비찜, 유용한 만능고추장까지
▲만물상 고추장황태구이 만드는 법(출처=만물상 방송 캡쳐)

만물상 고추장황태구이 만드는 법

재료: 황태 5마리, 양파 1개, 식용유, 들기름, 녹말가루 조금 / 6마리 기준 양념 : 간장 6, 고추장 6, 맛술 3, 생강즙 3, 매실액 3, 들기름 3, 고춧가루 3, 물엿 약간

1. 황태는 불순물만 제거되도록 샤워하듯 물에 살짝 씻어주고 지느러미 등 잘라 손질 후 등 쪽을 칼집을 내준다.

2. 양파를 갈아 황태 위 발라 10분간 재워준다.

3. 10분 뒤 양파가 베어 든 황태에 녹말가루를 솔솔 뿌려주고 들기름과 식용유를 프라이팬에 넣고 구워 주는데 꼭 앞부분부터 노릇하게 구워준다.

4. 노릇하게 앞뒤로 구워 졌으면 양념을 바르고 또 앞부분부터 구워준다.

5. 타지 않게 잘 굽고 송송 썬 파를 올려 마무리한다.

[요리레시피] 만물상 시래기돼지고기볶음ㆍ고추장황태구이ㆍ돼지갈비찜, 유용한 만능고추장까지
▲만물상 돼지갈비찜 만드는 법(출처=만물상 방송 캡쳐)

만물상 돼지갈비찜 만드는 법

재료: 돼지갈비 1.5kg, 각종 채소, 파뿌리, 생강 / 핏물제거: 쌀뜬물+소주 1컵

양념장 : 간장 2/3컵, 설탕 3큰술, 다진마늘 4큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간, 청주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1/2컵

1. 5cm 크기로 먹기 좋게 준비하고 기름은 모두 제거한다.

2. 핏물제거 노하우는 쌀뜨물을 고기가 잠길 정도로 넣고 소주 1컵을 넣는다.

3. 핏물 뺀 고기를 물에 헹구고 체에 걸러 준비한다.

4. 양념장을 만들고 포도를 와인 대신 사용한다. 믹서에 양념장을 넣고 포도 20알을 넣어 갈아준다.

5. 냄비에 준비해둔 돼지갈비를 넣어준다.

6. 양념장은 2/3만 사용하고 물 3컵도 부어준다. 생강과 파뿌리를 넣고 가장 센 불로 끓여준다.

7. 중간불에서 25분 끓이고 무, 감자, 당근, 대파, 양파 고추를 손질해서 채소를 준비한다.

8. 고기 양념이 끓어오르면 파뿌리와 생강을 빼준다.

9. 감자, 당근, 대파, 양파 등의 채소를 냄비에 넣어준다. 남겨둔 양념장 1/3을 넣고, 채소를 넣은 뒤 10분간 더 졸여준다.

[팸타임스=김지연 기자]

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