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오이를 활용한 다양한 요리 '오이피클 만드는 법부터 오이소박이·오이지 담그는 법'

이은성 2018-07-24 00:00:00

오이를 활용한 다양한 요리 '오이피클 만드는 법부터 오이소박이·오이지 담그는 법'
▲오이로 만드는 다양한 요리(출처=게티이미지뱅크)

오이를 활용한 요리는 다양하다. 그 중 새콤하게 밑반찬으로 먹을 수 있는 오이지, 오이 냉국, 오이피클, 오이소박이 담그는 법을 알아보자.

오이피클, 오이 냉국 만드는 법

먼저 오이피클 만들기에 필요한 요리 재료들은 오이, 청양고추, 식초, 물, 설탕, 소금, 레몬, 생강을 준비한다. 첫 번째로 소금으로 문지른 후 깨끗한 물에 씻어 적당한 크기로 잘라준다. 그리고 청양고추, 생강, 마늘 등을 얇게 썰어서 준비해둔다. 준비해둔 피클물과 미리 썰어둔 생강 등을 넣어주고 물이 끓어오르기 시작하면 설탕을 넣고 녹을때까지 끓여준다. 식힌 후에 나머지 재료들을 넣어준 후 뚜껑을 덮고 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성 후 먹는다.

오이지 냉국은 완성 오이지, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 오이지 국물 1컵 반, 생수 1컵 반, 각얼음, 깨소금 1작은술을 넣고 먹기 전에 각얼음과 깨소금 1작은 술을 넣으면 입맛을 돋우는 오이지냉국이 완성된다.

오이를 활용한 다양한 요리 '오이피클 만드는 법부터 오이소박이·오이지 담그는 법'
▲오이 소박이 만들기(출처=게티이미지뱅크)

'만물상'에서 소개된 오이지 담그는 법

1. 오이를 흐르는 물에 살짝만 닦아 준비한다. 이때 오이에 상처가 나면 물러지니 주의한다.

2. 김장용 비닐을 두겹 정도 포개 놓고 오이 50개를 담는다.

3. 오이 위에 소금 2컵과 설탕 4컵 반, 식초 4컵 반을 넣고 소주 1병을 부어준다.

4. 오이를 담은 비닐은 공기가 통하지 않도록 밀봉한 뒤 비닐을 2일 간격으로 뒤집어주며 10일동안 절인다.

오이를 활용한 다양한 요리 '오이피클 만드는 법부터 오이소박이·오이지 담그는 법'
▲오이지 담그는법(출처=게티이미지뱅크)

오이소박이 담그는 법

1. 오이 껍질에 있는 오돌오돌한 부분이 깨끗해지도록 씻어준다.

2. 부추와 당근, 양파도 씻은 후 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어 준 다음, 부추양념 속을 채울 수 있도록 1/4만큼 십자가 모양으로 칼집을 내준다. 남은 야채는 먹기 좋게 다져준다.

3. 오이 절임물이 담긴 냄비 물이 끓으면 오이를 담가 30분간 절여준다. 그 다음 찬물로 한번 행궈준다.

4. 양념을 만든 다음 이미 다져 놓은 야채를 넣고 버무려준다.

5. 찬물로 행궈준 오이에 만든 양념을 칼집을 낸 사이에 잘 넣어주면 된다. 이렇게 다 만들어진 오이소박이를 냉장고에 넣고 보관해주면 된다

[팸타임스=이은성 기자]

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