카카오 채널

블루베리는 껍질째 먹어야 한다?…'먹는법 부터 효능, 칼로리까지'

이은성 2018-07-23 00:00:00

블루베리는 껍질째 먹어야 한다?…'먹는법 부터 효능, 칼로리까지'
▲블루베리 (출처=게티이미지뱅크)

보랏빛을 띄는 블루베리는 미국 뉴욕타임지가 선정한 세계 10대 수퍼푸드 중 하나다.

블루베리가 몸 속에서 어떤 기능을 하기에 세계 10대 수퍼푸드 중 하나로 선정됐을까? 블루베리 성분과 효능에 대해 알아보자.

블루베리는 껍질째 먹어야 한다?…'먹는법 부터 효능, 칼로리까지'
▲블루베리 (출처=게티이미지뱅크)

블루베리 효능

블루베리는 칼슘과 구리, 철, 마그네슘, 망간, 아연 등의 각종 미네랄과 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E를 풍부하게 함유하고 있다. 산화능력이 뛰어난 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 뇌세포의 노화를 방지해주고 망막세포안의 자주빛 피그먼트(pigment)를 생성시켜 눈 건강에 도움을 준다.

블루베리는 껍질째 먹어야 한다?…'먹는법 부터 효능, 칼로리까지'
▲블루베리 (출처=게티이미지뱅크)

블루베리 먹는법

블루베리는 대체로 생으로 섭취하지만 잼, 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 다양하게 즐길 수 있으며, 치즈와 함께 섭취하면 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충할 수 있다. 또 블루베리 빙수, 블루베리 바나나 스무디 등 색다른 조합을 통해 블루베리를 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

또 블루베리의 효능을 제대로 보고 싶다면 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 많이 들어있으므로 껍질째 먹도록 한다.

블루베리 보관법과 칼로리

생 블루베리는 실온보다 냉장 보관하고 가급적 10일 이내에 먹는 것이 좋다. 블루베리를 오래도록 먹고 싶다면 물에 씻지 말고 완전하게 건조시킨 뒤 냉동실에 넣어 보관한다. 이후 먹기 약 1시간 전쯤 냉장실로 옮겨 놓으면 본래의 신선함을 그대로 즐길 수 있다. 또한 블루베리는 칼로리까지 낮아 다이어트에 적합한 과일이다.

[팸타임스=이은성 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT