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▲다이어트에 효과적인 수박(출처=게티이미지뱅크) |
한 입 베어물면 시원하고 달콤한 과즙이 입 안 가득 퍼지는 수박은 대표적인 여름 별미다. 빅뱅 승리 등 여러 연예인이 다이어트 비법으로 수박을 꼽았을 정도로 저칼로리 음식인 수박은 체중 감량에도 효과적이다. 여름 다이어트 음식의 대표주자, 수박 효능과 잘 고르는 법, 자르기 팁을 한 데 모아 소개한다.
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▲수박 효능은 다양하다(출처=게티이미지뱅크) |
수박을 정기적으로 먹게 되면, 비만, 당뇨병, 사망률, 심장질환의 위험이 낮아진다는 보고가 있다. 뿐만 아니라 수박에 함유된 비타민 C는 천식을 예방할 뿐만 아니라 중년의 순환계를 개선해준다. 항산화 물질 또한 다량 함유하고 있어 각종 암 예방에 도움이 된다. 또한 수박은 92%의 전해질 수분으로 이뤄져있기 때문에 간식 대신 수박을 섭취하면 포만감을 느낄 수 있어 수박 다이어트로 활용 가능하다.
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▲수박 칼로리는 매우 낮은 편이다(출처=게티이미지뱅크) |
수박은 100g당 약 30kcal의 열량을 내는 저칼로리 식품이다. 당도에 비해 칼로리가 매우 낮은 편이기 때문에 다이어트를 하는 이들이 체중 감량 식단으로 섭취하기 적합하다. △수박샐러드 △수박껍질무침 △수박껍질차 △수박주스 △수박스무디 △수박쉐이크 등 다양한 수박 요리로 체중을 감량하는 것을 추천한다.
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▲수박 자르기 방법은 까다롭다(출처=게티이미지뱅크) |
수박은 다른 과일에 비해 크기가 매우 큰 편인데다 평균 무게도 5~6kg으로 무겁기 때문에 수박 자르는 법에 있어서 까다로운 편이다. 수박 자르는 방법은 줄기가 달려있는 부분을 위로 했을 때, 윗동과 아랫동을 칼로 자른 후에 수박 껍질을 잘 드는 칼을 이용해 전부 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 보관하면 맛있는 수박을 먹기 편하게 자를 수 있다.
먹기 쉽도록 슬라이스로 잘린 수박을 보면, 수박의 하얀 줄무늬는 없고 진한 과육의 컬러만 보인다. 수박을 통으로 살 때엔 씨앗이 있는 것으로 흰 줄무늬가 있고 표면이 진한 색을 고른다. 맛있게 잘 익은 수박은 매우 무거운데 수분이 90%까지 올라가기 때문이다. 또한, 수박 아래쪽을 보면 노란색을 띄는 '필드스팟'이 보이는데, 이는 땅에 있는 시간이 길기 때문에 생성된 표식같은 것이다. 이런 부위가 없거나 하얗다면 일찍 땄다는 의미. 줄기 끝이 약간 들쭉날쭉 해지면 다 익었다는 뜻이다.
[팸타임스=소윤서 기자]