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[저녁메뉴추천] '만물상' 여름 보양식 요리 '시래기 돼지고기볶음·된장조림' 집밥 반찬 황금레시피 TIP

소윤서 2018-07-20 00:00:00

[저녁메뉴추천] '만물상' 여름 보양식 요리 '시래기 돼지고기볶음·된장조림' 집밥 반찬 황금레시피 TIP
▲시래기 돼지고기 볶음(출처=TV조선 만물상 화면 캡처)

지난 19일 방송된 TV조선 '살림 9단의 만물상' 253회차에서는 연예계 대표 손맛 지존들의 집밥 특집이 펼쳐졌다. 해당 회차에는 빅마마 이혜정과 딸 고준영 셰프 모녀가 '시래기 돼지고기볶음' 및 '시래기 된장조림'을, 뮤지컬 배우 김소현·손준호 부부가 '소갈비찜', 배우 전원주와 며느리 김해현이 출연해 '고추장황태구이' 요리 비법을 공개하며 열전을 벌였다.

특히, 이혜정 요리연구가는 비타민 D가 풍부해 세로토닌 합성에 도움을 주는 시래기 효능을 강조하며, 여름철 보양식으로도 손색없는 '시래기 요리'를 추천했다.

이날 이혜정·고준영 모녀의 추천요리 시래기 돼지고기볶음은 폭염에 지친 기력회복에 제격이다. 매콤 칼칼한 시래기 돼지고기볶음의 비법으로는 통조림 파인애플을 첨가한 만능 고추장양념이 소개됐다. 파인애플에 함유된 구연산이 누린내를 없애고 돼지고기 육질을 부드럽게 한다는 것.

이혜정 요리연구가는 "파인애플 첨가 유무는 화장할 때 눈썹을 그리느냐 마느냐 만큼 확연한 차이"라고 강조했다.

빅마마 점심저녁 메뉴 추천 요리, '시래기 돼지고기볶음 황금레시피'와 다용도로 활용 가능한 '만능 고추장양념 만드는 법'을 살펴보자.

[저녁메뉴추천] '만물상' 여름 보양식 요리 '시래기 돼지고기볶음·된장조림' 집밥 반찬 황금레시피 TIP
▲만능 고추장양념(출처=TV조선 만물상 화면 캡처)

시래기 돼지고기볶음 재료

1. 주재료 : 통 삼겹살, 시래기, 다진 마늘 1큰술, 감자, 당근, 대파

2. 만능 고추장양념 재료 : 고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 3큰술, 새우 가루 3큰술, 간 양파 1개, 후추 약간, 통조림 파인애플

[저녁메뉴추천] '만물상' 여름 보양식 요리 '시래기 돼지고기볶음·된장조림' 집밥 반찬 황금레시피 TIP
▲시래기 돼지고기볶음(출처=TV조선 만물상 화면 캡처)

시래기 돼지고기볶음 레시피

1. 시래기를 물에서 2시간 불린 다음 30분간 삶는다.

2. 불려서 삶은 시래기 껍질을 제거해 식감을 살린다.

3. 만능 고추장양념 재료와 파인애플링 1~2개를 함께 넣고 믹서에 갈아준다.

4. 삶은 시래기 500g에 만능 고추장양념 1컵, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무린다.

5. 식용유를 두른 팬에 김이 살짝 오르면 시래기를 투하한다.

6. 양념에 볶은 시래기에 양파껍질과 다시마를 우려낸 육수나 멸치육수를 넉넉하게 붓는다.

7. 겉면을 익힌 통 삼겹살과 파인애플 조각을 넣어 양념이 잘 배도록 20~30분간 끓인다.

8. 감자, 당근, 대파를 넣고 센 불에서 5~10분간 끓인다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 여름 보양식 요리 '시래기 돼지고기볶음·된장조림' 집밥 반찬 황금레시피 TIP
▲시래기 된장조림(출처=TV조선 만물상 화면 캡처)

이어 이혜정, 고준영 모녀는 두 번째 요리로 여름철 잃어버린 입맛을 살리는 '시래기 된장조림'을 선보였다.

특히, 만능된장 레시피가 공개됐는데 시중에 판매하는 된장으로도 깊은 맛이 살아있는 집된장 맛을 구현했다.

만능된장은 된장 1kg 기준 새우 가루 1.5큰술, 멸치 가루 1.5큰술, 표고버섯가루 1.5큰술을 골고루 섞고 간장 1.5큰술을 넣어 주면 된다. 표고버섯가루는 특유의 향을 내는 에리다데민 성분을 함유해 된장 누린내와 멸치·새우 비린내를 잡아주는 역할을 한다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 여름 보양식 요리 '시래기 돼지고기볶음·된장조림' 집밥 반찬 황금레시피 TIP
▲시래기 된장조림(출처=TV조선 만물상 화면 캡처)

여름철 입맛 살리는 시래기 된장조림 레시피

1. 삶아둔 시래기를 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 시래기 800g에 만능된장 300g, 다진마늘 1큰술, 들기름 약간을 넣고 버무린다.

3. 시래기에 양념을 잘 버무린 뒤 10분간 재워둔다.

4. 버무린 시래기에 홍고추 1개, 청고추 3개, 대파 1개를 썰어 넣고 버무린다.

5. 들깨가루 10큰술, 소금·후추 약간을 넣고 조물조물 무친다.

6. 팬에 식용유와 들기름을 두르고 센 불에서 두부 겉면이 노릇해질 정도로 굽는다.

7. 들기름을 두른 냄비에 시래기를 투하, 돼지등뼈 육수(멸치육수 대체가능)를 붓고 두부와 함께 20분간 끓인 뒤 들깻가루를 더해 마무리한다.

한편, 빅마마 이혜정 요리연구가는 집에 냉장고만 19대, 딸과 함께 개발한 요리 레시피가 2만여 개, 사업을 통해 홈쇼핑 1회 매출만 1억 5,000만 원에 달한다고 밝혀 눈길을 끌었다.

TV 조선 살림9단의 만물상 재방송은 20일 오후 4시에 방송된다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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