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▲순두부찌개 끓이는 법(출처=게티이미지뱅크) |
백반 정식 단골메뉴인 '순두부찌개'는 200칼로리로 저칼로리면서도 저지방 고단백 식품이다.
칼칼한 맛이 일품인 순두부찌개에 흰 쌀밥만 있어도 고른 영양소 섭취가 가능하며, 특별한 반찬 없이도 훌륭한 한 끼 식사로 손색이 없다. 저녁 메뉴가 고민이라면, 순두부찌개 황금레시피를 살펴보자.
기업인이자 요리연구가인 백종원이 KBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 공개한 '백종원 순두부찌개'는 찌개를 끓이기 전 다진 돼지고기로 미리 양념장을 만들어 볶는 것이 핵심이다.
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▲백종원 순두부찌개 끓이는 법(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐) |
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▲백종원 순두부찌개 레시피(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐) |
요리에 앞서 준비해야 할 백종원 순두부찌개 재료: 순두부 1봉, 양파 1/3개, 대파, 양배추(선택) ,청양고추(선택) ,달걀(선택)이다.
특별한 맛의 비결인 '백종원 순두부찌개 양념' 재료 : 돼지고기 2/3컵, 고춧가루 2/3컵 ,국간장 1/2컵 ,진간장 1/2컵 ,간마늘 1/4컵 ,설탕 반 큰술 ,소금 반 큰술이다.
1. 후라이팬에 기름을 두르고 달군 뒤 대파를 넣어 파기름을 만든다.
2. 다진 돼지고기를 넣어 볶는다. 돼지고기 대신 소고기나 바지락, 굴 등 기호에 맞는 재료를 넣어도 무방하다.
3. 양파와 다진 마늘을 첨가해 볶는다.
4. 위 양념장 재료를 소금, 설탕, 고춧가루, 진간장, 국간장 순으로 넣어 볶으면 양념장이 완성된다.
5. 완성된 양념장이 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 끓인다. 생수를 넣어도 되지만 다시마육수를 이용하면 감칠맛이 더해진다.
6. 끓기 시작하면 모든 재료를 넣고 마지막에 달걀을 더한다.
[팸타임스=소윤서 기자]