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[저녁메뉴추천] 집에서 간단한 요리, 이냉치열 만물상·백종원 '콩국수 만들기' 황금레시피 비법

소윤서 2018-07-18 00:00:00

[저녁메뉴추천] 집에서 간단한 요리, 이냉치열 만물상·백종원 '콩국수 만들기' 황금레시피 비법
▲콩국수 만들기 방법(출처=게티이미지뱅크)

지난 12일 방송된 TV조선 교양프로그램 '살림 9단의 만물상' 252회는 무더위를 이기는 여름철 밥상을 주제로 꾸며졌다. 2018년 복날을 맞아 보양식 특집으로 이뤄진 이번 방송에서는 여름철 복날 음식 양대산맥, '이열치열'과 '이냉치열' 음식 맛 대결이 벌어졌다.

특히, 더운 불 앞에서 요리할 필요 없는 '이냉치열' 음식으로 이기주 요리연구가의 가슴 속까지 시원한 '초간단 명품 물냉면', 콩을 불리거나 삶지 않아도 만들 수 있는 5분 완성 초간단 콩국수가 공개돼 화제가 됐다.

더운 여름, 시원하게 먹을 수 있는 만물상 콩국수 레시피를 비롯해 두부를 이용한 백종원 두부 콩국수 레시피를 공개한다.

[저녁메뉴추천] 집에서 간단한 요리, 이냉치열 만물상·백종원 '콩국수 만들기' 황금레시피 비법
▲옥수수와 메주콩은 콩국물로 활용 가능하다(출처=게티이미지뱅크)

'콩국수 콩삶기' 필요 없는 콩국수 황금레시피

재료: 중면, 옥수수알, 메주콩, 오이, 통깨, 물, 얼음

1. 콩과 옥수수를 1:5 비율로 준비한다.

2. 옥수수 낱알을 씻어 볼에 담고, 끓는 물을 부은 후 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 5분간 조리한다.

3. 랩을 제거하지 않고 전자레인지에서 꺼낸 상태 그대로 30분간 뜸 들인다.

4. 한 김 식으면 믹서기에 넣고 갈아 콩국물을 만든다.

5. 중면을 삶아 건져 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.

6. 접시에 삶은 면을 담고 콩국물을 부은 후 채 썬 오이와 깨, 얼음을 올려 마무리한다.

[저녁메뉴추천] 집에서 간단한 요리, 이냉치열 만물상·백종원 '콩국수 만들기' 황금레시피 비법
▲두부를 이용해 콩국물을 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 두부 콩국수 레시피

재료: 소면, 오이, 두부, 우유, 물, 통깨, 설탕, 소금, 땅콩버터, 얼음

1. 두부 한 모와 두부 용기에 담은 기준으로 물 2컵, 얼음 1컵을 함께 넣고 믹서로 간다.

2. 콩국물처럼 곱게 갈렸으면 설탕과 통깨, 소금, 땅콩버터를 넣고 마저 간다.

3. 소면을 삶아 건져 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.

4. 접시에 삶은 면을 담고 콩국물을 부은 후 채 썬 오이와 깨, 얼음을 올려 마무리한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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