카카오 채널

맛을 좌우하는 죽순 삶는 법, 비린내 나지 않게 삶는 법

김영지 2018-07-18 00:00:00

맛을 좌우하는 죽순 삶는 법, 비린내 나지 않게 삶는 법
▲동아시아권에서 많이 먹는 죽순(출처=게티이미지뱅크)

기름기를 흡수해 요리를 단백하게 만드는 죽순

죽순은 대나무의 순으로 특유의 버섯과 같은 식감을 가지고 있으며, 최소 800년 전부터 식재료로 사용되어 왔다. 죽순은 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 중국 요리에서 자주 볼 수 있는데, 이는 기름이 많이 사용되는 중국 요리를 담백하게 만들어주는 역할을 하기 때문이다. 중국 뿐만 아니라 일본에서도 자주 사용하는 식재료로 통한다. 아직 덜 자란 것 보다는 굵은 죽순이 맛과 향이 더 좋으며 연하다. 죽순은 비만을 예방하고, 당질과 단백질, 섬유소질이 있어 변통에 굉장히 효과적이다.

맛을 좌우하는 죽순 삶는 법, 비린내 나지 않게 삶는 법
▲죽순을 이용한 요리 어떤 것들이 있을까?(출처=게티이미지뱅크)

죽순을 이용하여 만들 수 있는 다양한 요리

죽순은 볶음이나 된장찌개, 장아찌, 꽈리볶음, 버섯볶음 등 다양한 방법으로 요리될 수 있다. 기름기를 제거하고 음식을 담백하게 하는 역할을 한다. 단순하게 회로 먹는 경우도 있다. 죽순은 삶는 방법에 따라서 대나무에 나오는 특유의 비린내가 날 수 있기 때문에 죽순 삶는 법을 정확하게 알고 삶지 않으면 죽순을 이용한 맛이 떨어질 수 있다.

맛을 좌우하는 죽순 삶는 법, 비린내 나지 않게 삶는 법
▲죽순 삶는법 알고 맛있게 죽순을 즐기자(출처=게티이미지뱅크)

죽순 삶는 법과 어울리는 조리과정은?

죽순 손질은 먼저 두터운 껍질을 제거한 후 큼지막하게 썰어낸다. 이후 깨끗하게 씻어 쌀뜨물과 식초, 소금을 이용해 냄비에 끓인다. 이 때, 발생되는 거품은 제거하는 것이 좋다. 죽순을 젓가락으로 눌러봤을 때 안쪽까지 한번에 들어가면 다 익었다고 볼 수 있다. 죽순을 다 삶은 후에는 빠르게 찬물에 식혀 물기를 제거하고 얇게 채 썰어 음식에 사용하면 된다. 맛있게 삶은 죽순은 볶음 요리와 잘 어울리며, 버섯과 식감이 비슷해 같이 곁들여 먹어도 좋다

[팸타임스=김영지 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT