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▲삼계탕(출처=게티이미지뱅크) |
2018 초복을 맞아 여름철 보양식 대표주자 삼계탕과 닭백숙 조리법이 다시금 화제가 되고 있다. 간단한 삼계탕 재료로 소문난 삼계탕 맛집 부럽지 않은 '백종원 삼계탕 끓이는 법'과 '닭백숙 황금레시피'를 공개한다.
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▲백종원 닭백숙 레시피는 양념장이 중요하다(출처=게티이미지뱅크) |
*재료: 닭 한 마리, 양파 1/2개, 대파 3줄, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 약간, 겨자, 간장 2큰 술, 식초 1큰 술, 부추 약간, 물 3L, 닭 육수 1/4컵
1. 냄비에 분량의 물을 넣고 손질한 닭과 양파, 대파를 넣고 30분간 끓인다.
2. 닭이 익은 걸 확인 한 후 건져내 먹기 좋게 결대로 찢는다. 이 때 여분의 닭 육수를 따로 보관한다.
3. 닭을 건져낸 육수에 대파를 넣고 끓인 후 닭 살 위에 얹어 플레이팅 한다.
4. 고춧가루, 닭 육수를 1:1 비율로 섞고, 다진 마늘, 연겨자, 간장, 식초, 설탕을 넣어 소스를 만든 후 닭을 찍어 먹는다.
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▲닭과 삼계탕 재료(출처=게티이미지뱅크) |
*재료: 닭 한 마리, 찹쌀 1컵, 대추 10개, 인삼 1뿌리, 생강 2쪽, 양파 1개, 파뿌리 1개, 통마늘 20개, 닭육수 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 간장 2큰 술, 식초 1큰 술, 설탕 1/3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 겨자 약간, 채썬 대파 약간
1. 찹쌀을 1시간가량 불리는 동안 닭 목과 지방을 제거해 손질한다.
2. 닭의 내장 부위에 인삼, 마늘, 대추, 생강을 넣는다.
3. 닭이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 닭, 반으로 자른 양파, 파, 대추를 넣고 30분 끓인다.
4. 이후 찹쌀을 넣고 약불로 30분 더 끓여 완성한다.
5. 고춧가루, 마늘, 식초, 간장, 설탕, 닭육수, 겨자를 넣고 섞은 양념장에 찍어 먹는다.
*재료: 닭 한 마리, 전복 1개, 인삼 1뿌리, 대추 3개, 마늘 5개, 생강 약간, 대파 뿌리 1개, 물 1.5L, 청주 1큰 술, 찹쌀 1/2컵, 은행 3개, 송송 썬 대파 한줌, 통후추 약간,
1. 닭 뱃속의 불순물을 제거한 후 속에 마늘, 밤, 대추, 찹쌀, 은행을 넣는다.
2. 전복은 껍데기의 이물질을 깨끗하게 제거한 후 살과 껍데기를 분리해 전복 살에 격자무늬 칼집을 낸다.
3. 육수팩에 대추, 인삼, 마늘, 생강, 대파뿌리를 넣고 물과 함께 끓여 육수를 만든다.
4. 닭을 넣고 마저 끓이다가 청주를 넣고 뚜껑을 연채 센 불로 끓여 누린내를 날린다.
5. 불 세기를 약불로 줄이고 냄비 뚜껑을 덮어 40분 가량 끓인 후 전복을 넣고 마저 익혀 낸다.
[팸타임스=소윤서 기자]