콩국수 하면 왠지 오래 걸릴 것 같아 저녁 메뉴로 망설였다면, 단 5분만에 콩국물을 완성시켜줄 초특급 레시피를 눈 여겨 보자. 콩을 갈 때 옥수수를 더하면 비린내를 잡아줘 굳이 콩껍질을 까지 않아도 된다.
옥수수 전분은 콩물을 더욱 매끈하게, 옥수수 당분은 국물을 더욱 달달하게 만들어준다. 콩국수의 새로운 혁명, 5분 만에 콩국수 만드는 레시피를 소개한다.
![]() |
▲콩국수 5분 레시피(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상') |
옥수수, 메주콩, 물 2컵, 중면, 오이
![]() |
▲옥수수1:메주콩5 비율로 섞는다(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상') |
1. 날 옥수수를 낱알로 준비한다
2. 옥수수1:메주콩5 비율로 섞는다
3. 팔팔 끓는 물을 투하한다 (콩 양의 3배)
![]() |
▲콩물을 전자레인지에 5분간 돌려준다(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상') |
1. 끓는 물을 넣은 콩과 옥수수에 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다
2. 꺼내서 그대로 30분간 뜸을 들인다
3. 믹서기에 콩과 물 2컵을 넣고 갈아 준다
4. 체에 거르면서 중간중간 물을 추가한다
5. 면은 중면으로 준비해 삶아준다
6. 삶은 면은 체에 걸러 시원한 물에 씻는다
5. 오이, 얼음, 통깨 등을 취향껏 올려 먹는다
[팸타임스=이다래 기자]