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[초복저녁메뉴추천] '만물상' 30분 초간단 '얼큰닭개장' 레시피, 삼계탕+육개장을 한 번에!

이다래 2018-07-16 00:00:00

초복 무더위를 날려줄 '이열치열' 얼큰닭개장 레시피가 공개됐다. 지난 12일 방송된 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서는 특급 비법 가루로 맛을 낸 초간단 여름 밥상을 소개했다.

이 비법 하나면 삼계탕의 깊은 맛과 육개장의 얼큰함을 한 번에 맛볼 수 있다고 한다. 이번 초복 날, 삼계탕 메뉴가 지겹다면 빨간 국물에 얼큰함이 일품인 '얼큰닭개장'을 만들어보자. 조리 시간은 단 30분이다.

[초복저녁메뉴추천] '만물상' 30분 초간단 '얼큰닭개장' 레시피, 삼계탕+육개장을 한 번에!
▲30분만에 뚝딱 초간단 닭개장 레시피(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상')

'얼큰닭개장' 재료

닭가슴살+닭다리살 1kg, 숙주나물 2줌, 대파, 고사리 500g, 물 7컵, 된장 2큰술, 물엿 1/3컵, 국간장 4큰술

(양념장)

고춧가루 9큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술, 맛술 4큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 2/3큰술, 후춧가루 1/6작은술, 건새우가루 2큰술(특급비법), 식용유 3큰술, 들기름 2큰술

[초복저녁메뉴추천] '만물상' 30분 초간단 '얼큰닭개장' 레시피, 삼계탕+육개장을 한 번에!
▲된장으로 닭고기 누린내를 제거한다(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상')

닭고기 누린내 없애는 방법

1. 순살 닭고기를 0.4cm 두께로 채 썬다

(닭고기를 채 썰면 고기가 빨리 익고 양념이 잘 밴다)

2. 된장 2큰술, 물역 1/3컵을 넣고 버무려 10분간 재워준다

(된장의 구수함이 누린내를 제거한다)

[초복저녁메뉴추천] '만물상' 30분 초간단 '얼큰닭개장' 레시피, 삼계탕+육개장을 한 번에!
▲고사리를 삶는 대신 간장물에 투하한다(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상')

부재료 손질하기

1. 고사리 500g은 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 넣고 물을 충분히 담는다

2. 국간장 4큰술을 넣고 준비한다 (삶지 않아도 된다)

3. 대파는 칼로 두들겨 양념이 잘 배게 한 뒤 썬다

4. 고사리 간장 물에 대파를 넣고 10분간 담가준다

[초복저녁메뉴추천] '만물상' 30분 초간단 '얼큰닭개장' 레시피, 삼계탕+육개장을 한 번에!
▲특급비법은 건새우가루에 있다(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상')

김선영 조리기능장표 닭개장 양념 레시피

1. 고춧가루 8큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술, 맛술 4큰술, 진간장 3큰술, 마늘 3큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 2/3큰술, 후춧가루 1/6작은술을 넣고 섞는다

2. 특급 비법인 새우가루 2큰술에 고춧가루 1큰술, 식용유 3큰술, 들기름 2큰술을 추가한다

(건새우가루를 넣으면 뼈째 끓인 것 같은 깊은 국물 맛이 난다)

3. 완성된 양념장은 전자레인지에 넣고 1분 30초간 돌려준다

(기름층이 생겨 새우의 감칠맛이 제대로 녹아 난다)

[초복저녁메뉴추천] '만물상' 30분 초간단 '얼큰닭개장' 레시피, 삼계탕+육개장을 한 번에!
▲삼계탕 깊은 맛과 육개장 얼큰함이 더해진 닭개장(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상')

얼큰닭개장 만들기

1. 냄비에 양념장과 손질된 닭고기를 넣고 센불에서 5분간 볶아준다

(물을 넣지 않고 볶아야 지방이 녹아 나와 국물 맛이 깊어진다)

2. 뜨거운 물 7컵을 붓고 끓어 오르면 고사리와 대파 흰 부분을 추가해 센 불에서 15분 더 끓인다

3. 숙주나물과 대파 파란 부분을 넣고 2분간 더 끓여준다

[팸타임스=이다래 기자]

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