![]() |
▲스페인 요리, 감바스(출처=게티이미지뱅크) |
스페인의 대표 요리인 감바스 만큼 간편하면서도 분위기를 낼 수 있는 음식이 또 있을까? 감바스의 주재료인 새우는 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많은 데다 맛도 좋아 여러 가지 요리에 활용할 수 있다. 감바스 알 아히요를 비롯해 집에서 간단한 요리로 만들기 좋고 집들이 음식 메뉴로도 손색없는 새우 요리 황금 레시피는 물론 새우 효능 및 칼로리에 대해 알아보자.
![]() |
▲새우 효능은 다양하다(출처=게티이미지뱅크) |
새우는 타우린과 칼슘 함량이 높아 고혈압 예방과 성장기 어린이 발육을 돕는 데 효과적이다. 또한 새우에 함유된 키토산은 혈액 내 콜레스테룰을 낮춘다. 건강에 도움이 되는 새우의 성분은 꼬리에 풍부하기 때문에 껍질까지 씹어 먹는 것을 추천한다. 또한 100g 당 90칼로리의 열량을 내는 새우는 저칼로리 고영양 식품이기 때문에 건강하게 다이어트를 하길 원하는 여성들의 다이어트 식단으로도 적합하다.
![]() |
▲새우 요리는 파티 음식으로 적합하다(출처=게티이미지뱅크) |
새우 고르는 법은 몸이 투명하면서도 윤기가 나는 것과 만져봤을 때 껍질이 단단한 것이 좋다. 새우는 손질법이 간편해 조리 시간을 단축할 수 있어 파티 음식이나 피크닉 음식, 캠핑 요리, 집들이 음식으로도 적합하다. △갈릭 버터 새우 볶음밥 △새우 튀김 △새우 밀푀유 나베 △대하 구이 △새우 샐러드 △감바스 알 아히요 등 다양한 요리 레시피로 활용할 수 있다.
![]() |
▲감바스(출처=게티이미지뱅크) |
*재료: 새우, 올리브오일, 브로콜리, 마늘, 페페론치노, 바질가루, 허브솔트, 맛소금, 후추, 바게트빵
1. 새우의 머리, 껍질을 제거해 손질한다.
2. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 예열한 후 편 썰은 마늘을 넣고 끓인다.
3. 마늘이 살짝 노릇해졌으면 새우를 넣고 뒤집어가며 익힌다.
4. 후추와 으깬 페페론치노를 넣어 향을 더한다.
5. 브로콜리를 넣어 살짝 더 익혀 완성한다.
6. 팬에 버터를 두른 후 살짝 구운 바게트 빵과 함께 낸다.
[팸타임스=소윤서 기자]